• 料理研究家の荻野恭子さんが家族の朝食のため、週に数回焼いているという、簡単でおいしいオーブン要らずのパン。焼く、揚げる、蒸すなど、加熱方法を変えれば5つの種類に。気負いなく続けるコツを伺いました。今回は、魚焼きグリルで焼く「プチピザ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2020年10月号掲載)

    魚焼きグリルで焼く
    「プチピザ」のつくり方

    お好みの具材をのせて、手軽につくれる、うれしいおやつピザ。

    薄くのばせばパリパリのローマ風、厚めにのばせばフカフカのナポリ風に。

    画像: 魚焼きグリルで焼く 「プチピザ」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 基本の生地(※次のページ10の状態)1枚につき1個
    ● ミニトマト、モッツァレラチーズ、バジルなどお好みの具適量
    ● 塩、オリーブオイル適量
    ● 打ち粉(強力粉)適宜

    つくり方

     台に打ち粉を広げ、基本の生地(※次のページ10の状態)を、手で直径15cm程度にのばす。ミニトマトやモッツァレラチーズ、バジルなど、好みの具をのせる。塩とオリーブオイルをふり、フライパンで軽く焼いて底をしっかりさせる。

    画像1: つくり方

     予熱した魚焼きグリルにを移し、表面がこんがりするまで中火で2〜3分焼く。

    画像2: つくり方


    <料理/荻野恭子 撮影/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代>

    荻野恭子(おぎの・きょうこ)
    料理研究家。東京生まれの江戸っ子。ロシアをはじめ、ユーラシア65カ国を訪れ、家庭料理を研究。『ビーツ、私のふだん料理』が扶桑社より復刊。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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