• 料理家で国際中医薬膳師の荒木典子さんに、「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方を教えていただきました。トマトの酸味と豆腐のまろやかさが調和したおつゆは、さっぱりとした味わいで初夏にぴったり。だし汁でもチキンスープでもおいしくいただけます。

    トマトと豆腐で体を潤す

    気温が上がると、体に熱がこもりやすく、水分不足に陥りがちになります。

    トマト、豆腐は、適度に体の熱を冷まし、潤してくれます。

    いい香りで気を流してくれる三つ葉を添えて。

    気温の上下が激しいので、肌寒いときにはしょうがを加えるとよいでしょう。

    「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方

    画像: 「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方

    材料(2人分)

    ● トマト中1個
    ● 絹豆腐1/2丁
    ● 三つ葉適量
    ● だし汁(チキンスープでも)500mL
    ● 塩小さじ1/2ほど
    ● 薄口しょうゆ少量

    つくり方

     トマトは横半分に切って種をざっと取り、ざく切りにする。三つ葉は2cm長さに刻む。

    画像1: つくり方

     だしを温めて沸騰したら、トマトを加えてひと煮立ちさせる。豆腐をおたまなどですくって加え温める。

    画像2: つくり方

     塩、薄口しょうゆで味を整え、三つ葉を散らす。(しょうがを加える場合は、先にしょうが汁を入れてから味を整える)

    画像3: つくり方


    荒木 典子(あらき・のりこ)
    料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
    現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
    インスタグラム:@aranoric

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    『旬の和ごはん 12ヵ月』(荒木典子・著/講談社)

    『旬の和ごはん 12ヵ月』(荒木典子・著/講談社)

    画像: 初夏の体を整える「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す|荒木典子の“旬のおつゆ”

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