(『天然生活』2025年6月号掲載)
難病ALSを発症したいま、未来に伝えたい「大切なレシピ」

福岡県福岡市にて喫茶店「サウンズフード サウンズグッド」を営むまさこさん。
2023年にALS(※)と診断されたまさこさんの願いのひとつは「未来にレシピを伝えること」。
ノートやスマートフォンに少しずつ書きためてきた喫茶店のメニューや日々の献立を、子どもたちや多くの人へと託せるよう、本にまとめるのが現在の目標だそう。
こちらの記事では、まさこさんの愛の希望にあふれるレシピの中から、「ガパオライス」のつくり方をご紹介します。
※ALSとは
筋萎縮性側索硬化症のこと。神経の障害により、脳から筋肉を動かす命令が伝わらなくなり、筋肉がやせていく難病。一方で、体の感覚や視力、聴力などは保たれることが多い。
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▼これまでのお話はこちら
「サウンズフード サウンズグッド」の定番レシピ
「ガパオライス」のつくり方

パパッとつくれるのに、本格的な味わい。
「しろたまり」が隠し味の定番レシピ。
材料(3人分)
● 豚ひき肉 | 250g |
● にんにく | 1片 |
● ピーマン | 1個 |
● パプリカ | 1/2個 |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● 塩 | 適量 |
● タイバジルの葉(またはふつうのバジルでも) | 18枚 |
●A | |
・オイスターソース | 大さじ1/2 |
・ナンプラー | 大さじ1/2 |
・薄口しょうゆ(「しろたまり」を使用) | 大さじ1/2 |
● 卵 | 3個 |
● 温かいごはん | 3皿分(450g) |
● きゅうり | 1/4本 |
● チリペッパー(お好みで) | 適量 |
下準備
● にんにくはみじん切りに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎは7mm程度の角切りにする。
● ごはんは通常の水分量で炊いておく。
● きゅうりを厚さ4mm程度の斜め切りにしておく。
つくり方
1 フライパンを熱し、少量の油(分量外)をひいたら、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。ひき肉を加え、かたまりを残すようにざっくりと木べらで炒める。
2 キッチンペーパーで余分な油を取り、Aを加えてさらに炒める。
3 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて炒め、玉ねぎに火が通ったら火を止め、塩で調味する。
4 別のフライパンに油(分量外)をひき、卵を割り入れて目玉焼きをつくる。
5 ごはんを皿に盛り、3にバジルをちぎり入れて混ぜながら盛りつけたら、上に4の目玉焼きをひとつずつのせ、きゅうりとバジル2枚(分量外)を添えてでき上がり。好みでチリペッパーをふってもよい。
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▼そのほかのレシピも公開中!
〈撮影/いわいあや 取材・文/玉木美企子 協力/田中 文(キッチンパラダイス)〉
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天然生活2025年6月号と7月号では、福岡にある喫茶店「サウンズフード サウンズグッド」店主のまさこさんを取材しました。
6月号では、ALS発症のことや家族や友人とのつながりのお話などを、7月号では、まさこさんが未来に伝えたいレシピ、そして大切な調味料や道具について教えてもらいました。
ぜひお読みいただけましたら幸いです。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです