• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「発酵タコライス」のつくり方を教えていただきました。味噌や甘酒などの発酵調味料を使い、野菜もたくさん取れる、栄養たっぷりのワンプレートメニューです。コクのある肉味噌がトマトの酸味とよく合い、ごはんが進みます。

    味噌と甘酒で肉味噌にコクをプラス!
    梅雨どきでも ごはんが進む「発酵タコライス」

    みなさま、こんにちは、榎本美沙です。

    6月、みなさまのお住まいの地域は梅雨入りしていますでしょうか?

    この時季は雨が多くて湿気も高いので、「ちょっとさっぱりしたいな」と思われる方も多いと思います。

    そんなときには、さっとつくれて軽やかに食べられる「発酵ワンプレートランチ」はいかがでしょうか?

    今回ご紹介するのは、発酵食品をたっぷり使った「タコライス」のつくり方です。

    味噌と甘酒を使っているので、コクがあって、栄養も、野菜もたっぷり取れます。

    甘酒は疲労回復にもおすすめですので、この時季ぴったりですよ。

    お好みで粉チーズなどをかけても◎。よろしければお試しくださいね。

    「発酵タコライス」のつくり方

    画像: 「発酵タコライス」のつくり方

    材料(2人分)

    ● ごはん2膳分
    ● 合い挽き肉150g
    ● トマト小1~2個(100g)
    ● アボカド1/2個
    ● レタス葉2~3枚(90g)
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● にんにく1片
    ● カレー粉大さじ1
    ● オリーブオイル小さじ2
    A
    ・甘酒(ストレートタイプ)大さじ2
    ・中濃ソース、トマトケチャップ各大さじ1
    ・味噌小さじ1

    つくり方

     レタスは食べやすい長さの1cm幅、アボカドは一口大、トマトは1cm角、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。

    画像1: つくり方

     フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、合い挽き肉、カレー粉を加え炒め、肉の色が変わったらAを加え全体がなじむまで炒める。

    画像2: つくり方

     器にごはん、レタス、アボカド、、トマトをのせる。


    次回はフライパンだけで簡単につくれる「フライパンひとつ!トマトのだしパスタ」をご紹介します。

    楽しみにしていただけたらと思います。



    画像3: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    新刊『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(文化出版局)が2025年5月発売。

    そのほかの著書に、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(榎本美沙・著/文化出版局・刊)

    画像: さわやか「発酵タコライス」のつくり方。甘酒で疲労回復!梅雨を乗り切る、栄養たっぷり“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし

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    米のとぎ汁に野菜や果物を漬けて発酵させる「水キムチ」は乳酸菌たっぷりで腸活に最適。塩分控えめで辛みはほとんどなく、作るのもすごく簡単。そのままでおいしいのはもちろん、ジャンルを問わず様々な料理にも展開できる優れた発酵食品です。



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