• 菓子研究家の本間節子さんに「ほうじ茶のゼリー」のつくり方を教えていただきました。ほうじ茶の渋味とまろやかな生クリームが絶妙にマッチした大人味のゼリーです。
    (『天然生活』2024年6月号掲載)

    ほのかな渋味がアクセント、ふるふる食感が楽しいゼリー

    日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「ほうじ茶のゼリー」のレシピを教えてもらいました。

    「ほうじ茶のゼリー」は、器を持つだけでふるふるとゆれるほどやわらかな仕上がり。

    ほうじ茶の渋味とまろやかな生クリームが好相性です。

    ほうじ茶のゼリーのつくり方

    画像: ほうじ茶のゼリーのつくり方

    材料(直径15cmの底が取れる丸型1台分)

    ● ほうじ茶10g
    ● 熱湯400mL(お茶を抽出したあとは約370mLになる)
    ● はちみつ40g
    ● ゼラチン5g
    ● 生クリーム20mL
    * 生クリーム(仕上げ用)50mL
    * ほうじ茶の茶葉(仕上げ用)小さじ1

    つくり方

     ほうじ茶を容器に入れ熱湯を注ぎ3分おく。ボウルにこし入れる。

     にゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす。

     にはちみつを加えて混ぜる。

     に生クリームを加えてさらに混ぜる。

     4個の容器に均等に流し入れ、冷蔵庫で4時間ほど冷やす。

    *好みでゆるく泡立てたホイップクリームを添え、茶葉を散らす。

    使用したお茶

    ほうじ茶 壱

    画像: 使用したお茶

    一番茶を短時間高温度で炒って素材を生かしたほうじ茶。やわらかい渋味、甘味が特徴。

    山梨商店
    ☎ 054-263-1710
    https://www.rakuten.co.jp/babyleaf/



    〈料理/本間節子 撮影/星 亘 スタイリング/竹内万貴〉

    本間節子(ほんま・せつこ)
    お菓子研究家、日本茶インストラクター。少人数制のお菓子教室「atelier h」主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)。https://atelierh.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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