菓子研究家の本間節子さんに「ほうじ茶のゼリー」のつくり方を教えていただきました。ほうじ茶の渋味とまろやかな生クリームが絶妙にマッチした大人味のゼリーです。
(『天然生活』2024年6月号掲載)
(『天然生活』2024年6月号掲載)
ほのかな渋味がアクセント、ふるふる食感が楽しいゼリー
日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「ほうじ茶のゼリー」のレシピを教えてもらいました。
「ほうじ茶のゼリー」は、器を持つだけでふるふるとゆれるほどやわらかな仕上がり。
ほうじ茶の渋味とまろやかな生クリームが好相性です。
ほうじ茶のゼリーのつくり方

材料(直径15cmの底が取れる丸型1台分)
● ほうじ茶 | 10g |
● 熱湯 | 400mL(お茶を抽出したあとは約370mLになる) |
● はちみつ | 40g |
● ゼラチン | 5g |
● 生クリーム | 20mL |
* 生クリーム(仕上げ用) | 50mL |
* ほうじ茶の茶葉(仕上げ用) | 小さじ1 |
つくり方
1 ほうじ茶を容器に入れ熱湯を注ぎ3分おく。ボウルにこし入れる。
2 1にゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす。
3 2にはちみつを加えて混ぜる。
4 3に生クリームを加えてさらに混ぜる。
5 4個の容器に均等に流し入れ、冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
*好みでゆるく泡立てたホイップクリームを添え、茶葉を散らす。
使用したお茶
ほうじ茶 壱

一番茶を短時間高温度で炒って素材を生かしたほうじ茶。やわらかい渋味、甘味が特徴。
山梨商店
☎ 054-263-1710
https://www.rakuten.co.jp/babyleaf/
〈料理/本間節子 撮影/星 亘 スタイリング/竹内万貴〉
本間節子(ほんま・せつこ)
お菓子研究家、日本茶インストラクター。少人数制のお菓子教室「atelier h」主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)。https://atelierh.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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