(『天然生活』2024年6月号掲載)
かためのプリンのような、もちっとした食感の「フラン」
日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「紅茶風味のフラン」のレシピを教えてもらいました。
プリンと似て非なる「フラン」とは、卵液に粉類を加えて、かために仕上げたもの。
紅茶の風味と、もちっとした食感を楽しんで。
紅茶風味のフランのつくり方

材料(直径16cmの丸型耐熱容器1個分)
● 紅茶 | 8g |
● 熱湯 | 50mL |
● 砂糖 | 50g |
● 薄力粉 | 25g |
● 全卵 | 1個 |
● 卵黄 | 1個分 |
● 牛乳 | 200mL |
● 生クリーム | 100mL |
下準備
● 型にバター(食塩不使用、分量外、適量)をぬる。
● オーブンを190℃に温めておく。
つくり方
1 紅茶をボウルに入れて熱湯を注ぎ3分おく。
2 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、1を加えふたをして3分おく。
3 別のボウルに砂糖と薄力粉をふるい入れ、全卵と卵黄を加え泡立て器でしっかり混ぜる。
4 3に2をこしながら加え、よく混ぜたらざるでこして型に流す。
5 天板にのせオーブンに入れ、190℃で20分焼く。
6 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
使用したお茶
Kyoukan Blacktea べにふうき紅茶(セカンドフラッシュ)

独自農法で育てた唯一の味。熟成が進むため、香りよく、よりまろやかになります。
ハサマ共同製茶組合
✉ hasama@kyoukan.biz
https://kyoukan.biz
〈料理/本間節子 撮影/星 亘 スタイリング/竹内万貴〉
本間節子(ほんま・せつこ)
お菓子研究家、日本茶インストラクター。少人数制のお菓子教室「atelier h」主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)。https://atelierh.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
▼本間節子さん「お茶を楽しむお菓子」記事一覧