• 菓子研究家の本間節子さんに「紅茶風味のフラン」のつくり方を教えていただきました。フランとは卵液に小麦粉類を加えて、かために仕上げたお菓子。プリンと似ていますが、実は違うお菓子。紅茶の風味ともちっとした食感をお楽しみください。
    (『天然生活』2024年6月号掲載)

    かためのプリンのような、もちっとした食感の「フラン」

    日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「紅茶風味のフラン」のレシピを教えてもらいました。

    プリンと似て非なる「フラン」とは、卵液に粉類を加えて、かために仕上げたもの。

    紅茶の風味と、もちっとした食感を楽しんで。

    紅茶風味のフランのつくり方

    画像: 紅茶風味のフランのつくり方

    材料(直径16cmの丸型耐熱容器1個分)

    ● 紅茶8g
    ● 熱湯50mL
    ● 砂糖50g
    ● 薄力粉25g
    ● 全卵1個
    ● 卵黄1個分
    ● 牛乳200mL
    ● 生クリーム100mL

    下準備

    ● 型にバター(食塩不使用、分量外、適量)をぬる。

    ● オーブンを190℃に温めておく。

    つくり方

     紅茶をボウルに入れて熱湯を注ぎ3分おく。

     鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、を加えふたをして3分おく。

     別のボウルに砂糖と薄力粉をふるい入れ、全卵と卵黄を加え泡立て器でしっかり混ぜる。

     をこしながら加え、よく混ぜたらざるでこして型に流す。

     天板にのせオーブンに入れ、190℃で20分焼く。

     粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

    使用したお茶

    Kyoukan Blacktea べにふうき紅茶(セカンドフラッシュ)

    画像: 使用したお茶

    独自農法で育てた唯一の味。熟成が進むため、香りよく、よりまろやかになります。

    ハサマ共同製茶組合
    ✉ hasama@kyoukan.biz
    https://kyoukan.biz



    〈料理/本間節子 撮影/星 亘 スタイリング/竹内万貴〉

    本間節子(ほんま・せつこ)
    お菓子研究家、日本茶インストラクター。少人数制のお菓子教室「atelier h」主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)。https://atelierh.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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