• 菓子研究家の本間節子さんに「抹茶のシフォンケーキ」のつくり方を教えていただきました。米粉でつくるシフォンケーキは、口の中で溶けてなくなるくらい軽い食感。ひと口食べれば、ふわっと抹茶が香ります。
    (『天然生活』2024年6月号掲載)

    口の中でふわっととろけるシフォンケーキ

    日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「抹茶のシフォンケーキ」のレシピを教えてもらいました。

    ひと口食べれば、口の中でふわっと抹茶が香り、溶けてなくなるくらい軽い食感です。

    抹茶のシフォンケーキのつくり方

    画像: 抹茶のシフォンケーキのつくり方

    材料(直径17cmのシフォンケーキ型1台分)

    ● 卵(卵黄と卵白に分けておく)4個
    ● 砂糖(グラニュー糖)25g+65g
    ● 豆乳40mL
    ● 米油45g
    ● 米粉80g
    ● 抹茶10g
    ● 水40mL

    下準備

    ● オーブンを160℃に温めておく。

    つくり方

     抹茶を茶こしでこしてボウルに入れ、水を加えて小さな泡立て器でよく混ぜる。豆乳、米油の順に入れ、都度よく混ぜる。

     別のボウルに卵黄を入れ、砂糖25gを加え泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。を加え混ぜ、さらに米粉を加えて混ぜる。

     別のボウルに卵白を入れ、砂糖65gを加え泡立てる。へ1/3量を加えてよく混ぜたら、卵白のボウルにすべて流し入れ混ぜる。

     型に流し160℃のオーブンで40分焼く。焼き上がったら型ごと逆さまにして網にのせ、冷ます。

     生地の側面、中心、底にパレットナイフを差し込みぐるりと回し、逆さまにして型から外す。

     カットしたら好みで生クリーム(分量外、適量)を添えていただく。



    〈料理/本間節子 撮影/星 亘 スタイリング/竹内万貴〉

    本間節子(ほんま・せつこ)
    お菓子研究家、日本茶インストラクター。少人数制のお菓子教室「atelier h」主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)。https://atelierh.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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