• 菓子研究家の本間節子さんに「きなこのポルボロン」のつくり方を教えていただきました。スペインの伝統菓子「ポルボロン」にきなこを混ぜて和風に。ほろほろとしたなめらかな食感で煎茶とよく合います。
    (『天然生活』2024年6月号掲載)

    煎茶と一緒にいただく、おいしいお菓子

    日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「きなこのポルボロン」のレシピを教えてもらいました。

    ポルボロンは、ほろほろとなめらかな口どけ。

    きなこの風味が香ります。

    画像: 煎茶と一緒にいただく、おいしいお菓子

    きなこのポルボロンのつくり方

    画像: きなこのポルボロンのつくり方

    材料(直径約2cmのクッキー型で約40個分)

    ● 薄力粉90g
    ● バター(食塩不使用)60g
    ● 和三盆糖(粉糖でも可)40g
    ● きなこ20g
    ● アーモンドパウダー30g
    ● シナモンパウダー小さじ1/4

    下準備

    ● オーブンを150℃に温めておく。

    つくり方

     薄力粉を天板に広げ、150℃に温めたオーブンで20分焼いて、室温に冷ます。

     ボウルにバターを入れてゴムべらで練る。

     に和三盆糖を加え練り混ぜる。

     と残りの材料すべてをふるって加え、練り混ぜてひとつにまとめる。

     をラップに包み1cmの厚みにのばす。冷蔵庫で1時間冷やす。

     を型で抜き(抜き終わった生地はまとめてのばし抜ききる)、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ150℃のオーブンで25分焼く。



    〈料理/本間節子 撮影/星 亘 スタイリング/竹内万貴〉

    本間節子(ほんま・せつこ)
    お菓子研究家、日本茶インストラクター。少人数制のお菓子教室「atelier h」主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)。https://atelierh.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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