• 寺田本家・寺田聡美さんに、夏の免疫力を高める「甘酒グリーンカレー」のつくり方を教えていただきました。多くの体の不調は、免疫力の低下から。免疫力アップの要となる腸の働きを助ける発酵料理は、衰えがちな夏の体をいたわり、力を与えてくれます。
    (『天然生活』2020年7月号掲載)

    「甘酒グリーンカレー」のつくり方

    甘酒と豆乳で、さらりと仕上げたエスニックカレー。体にこもった熱をほどよく取り去る、夏野菜もたっぷりと。

    甘酒

    「飲む点滴」とも呼ばれるほど、体内への吸収率が高く栄養豊富。麹でつくる甘酒はアルコール分はゼロです。

    画像: 「甘酒グリーンカレー」のつくり方

    材料(2人分)

    ● なす100g
    ● 玉ねぎ100g
    ● パプリカ、マッシュルーム各50g
    ● グリーンカレーペースト小さじ1
    A
    ・甘酒50g
    ・水3/4カップ
    ● 豆乳1/2カップ
    ● 塩小さじ1
    ● 菜種油大さじ1

    ※麹の甘酒は2倍濃縮タイプを使っています。

    つくり方

     なすはへたを切り落として長さを半分に切り、さらに縦1/3~1/4に切る。玉ねぎは横半分に切り、1/8程度のくし切りにする。パプリカは1cm幅に切り、マッシュルームは縦に2~3mm厚さに切る。

     鍋に菜種油を中火で熱し、の玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、残りのを加え、塩をふって炒め合わせる。

     全体がしんなりしてきたら、グリーンカレーペーストを加え、弱火にする。こげつく手前まで炒め、香りを出す。

     Aを加えて野菜に火がとおるまで煮る。豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

    健やかな体を保つために「発酵食品」を自然に取り入れて

    健康を保つには、免疫力を上げることが重要。そのためには、体内の免疫細胞の6〜7割が存在するという腸を健やかに保つことが大切です。

    その腸内環境を整えるのに有効とされているのが発酵食品。造り酒屋を営む家に生まれ、発酵を身近に感じてきた寺田聡美さん一家の食卓には、いまも昔も当たり前に発酵食品が並びます。

    「家族みんな、少々の不調は、体を休めることで治ってしまいます。これも、発酵食のおかげでしょうか。毎日無理なくとるなら、甘酒を活用するのがおすすめ。

    砂糖を甘酒に置き換えるだけで、気負いなく料理に取り入れられます。発酵食品はそれ自体に深い味わいがあるので、栄養面だけでなく、簡単においしくなるのも長所です」

    「食べ物の消化は、体にとって重労働。本来は腸ですべきこの働きを、発酵食品は自然に助けてくれます。体の負担を減らしてあげるのも、夏の暑さで失われがちな体力を保つのには、効果的ですね」



    〈料理/寺田聡美 撮影/山田耕司 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉

    寺田聡美(てらだ・さとみ)
    創業340年の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女として生まれる。発酵に親しむ暮らしのなかから生まれたレシピが好評。著書に『寺田本家 発酵カフェの 毎日おいしい麹レシピ』(家の光協会)など。
    https://www.teradahonke.co.jp/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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