• 料理家で国際中医薬膳師の荒木典子さんに、梅雨の体を整えるスープ「そら豆と春雨のおつゆ」のつくり方を教えていただきました。体がむくみやすくなる梅雨は、豆類のスープで体内を余分な水分を取り除きましょう。仕上げのカレー粉も、体の中の気を流してスッキリさせてくれます。

    湿度が高くなる梅雨は、豆類で体内の水分調節を

    梅雨時分になると、体の中にも湿気がたまってきます。

    体の水分や血液の流れが滞って、むくんだり、胃腸の調子が悪くなったりします。

    まずは、体内の湿気を取り除くことが大切です。

    豆類は体の湿度の調節をしてくれます。

    旬のそら豆と、緑豆からつくられる春雨を使ったスープで除湿。

    そら豆玉ねぎ胃腸の調子も整えます。

    仕上げにカレー粉をぱらり。

    カレー粉のいい香りで体の中の気を流して、スッキリさせましょう。

    「そら豆と春雨のおつゆ」のつくり方

    画像: 「そら豆と春雨のおつゆ」のつくり方

    材料(2人分)

    ● そら豆15~16粒
    ● 新玉ねぎ1/5個
    ● 緑豆春雨適量
    ● チキンスープ400mL
    ● 塩適量
    ● ごま油小さじ1
    ● カレー粉少量

    つくり方

     そら豆は薄皮に切り目を入れてさっと茹で、薄皮をむく。新玉ねぎは薄切りにし、春雨は水で戻しておく。

    画像1: つくり方

     鍋にごま油を入れて新玉ねぎを炒め、しんなりしたらチキンスープとそら豆、もどした春雨を加えて2分ほど煮る。塩で味を整えて器に注ぎ、カレー粉を散らす。

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方


    荒木 典子(あらき・のりこ)
    料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
    現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
    インスタグラム:@aranoric

    * * *

    『旬の和ごはん 12ヵ月』(荒木典子・著/講談社)

    『旬の和ごはん 12ヵ月』(荒木典子・著/講談社)

    画像: 梅雨の体を整える「そら豆と春雨のおつゆ」のつくり方。体の水分を調節して胃腸を整える|荒木典子の“旬のおつゆ”

    amazonで見る



    This article is a sponsored article by
    ''.