キッチンに立つのも億劫になるこれからの時季。冷蔵庫にあると心強いのがつくりおきおかずです。旬の食材のおいしさを引き出すレシピが人気の料理研究家・牧田敬子さんに、栄養価の高い夏野菜「ピーマン」を使ったつくりおき「ピーマンとひき肉のそぼろ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年8月号掲載)
(『天然生活』2024年8月号掲載)
展開もしやすい、シンプルな夏野菜のつくりおき
「夏野菜はみずみずしくて彩りもよく、栄養満点なのも魅力。トマトは生で食べるのが一番おいしいのでフローズンに。冷たさを活かした料理に使うのがおすすめです」
そう話す、料理研究家の牧田敬子さん。
かぼちゃはゆでてつぶす、ピーマンはひき肉と炒める、なすは蒸し焼きにしてビネガー漬けに。調理法はいたってシンプルです。
「アレンジすることを考え調味はしないか控えめに。ピーマンやなすは1袋、かぼちゃなら1/4カットと、始末のよさも意識しました」

栄養満点な「ピーマン」のつくりおき
ピーマンとひき肉のそぼろのつくり方
炒めたピーマンの食感に、ほんのり感じる風味がアクセント。

材料(つくりやすい分量)
● ピーマン | 6個(約250g) |
● 鶏ひき肉 | 200g |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 塩 | 小さじ1/4強 |
つくり方
1 ピーマンはへたと種を取り除いて、みじん切りにする。
2 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。肉がほぐれたら1を加え、中火で余分な水分を飛ばしながらしっかりと炒める。水分が飛んだら、味をみて塩でととのえる。
*冷蔵庫で2~3日保存可
▼牧田敬子さんの夏野菜のつくりおきはこちら
〈料理・スタイリング/牧田敬子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩〉
牧田敬子(まきた・いつこ)

料理研究家。旬の食材のおいしさを引き出す、シンプルでいて美しい家庭料理を提案。最近の趣味は、日本各地への一人旅。「家庭的な街の定食屋さんや地元の方が通うスーパーマーケットでの買い物を楽しんでいます」
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです