(『天然生活』2020年8月号掲載)
「青じそのジェノベーゼ」のつくり方

抗酸化作用のあるさわやかな青じそを、保存のきくジェノベーゼに。
材料とつくり方(つくりやすい分量)
青じそ30g(30枚程度)、きざんだくるみ(または松の実)30g、オリーブオイル150mL、和ハーブソルト*(または塩)小さじ1/2、こしょう少々と粉チーズ15gを入れ、フードプロセッサーにかける。
煮沸消毒した密閉容器で保存。
パスタにからめて食べる。
青じそはさっとゆでたヨモギで代用可。
*和ハーブソルト カキドオシ、クロモジ、ハコベなど各適量を乾燥させ、すり鉢ですりつぶしてから、茶こしでふるう。炒って水分を飛ばした塩と合わせて完成。肉料理、天ぷら、焼き魚などにも合う。
教えてくれた人

渡部康子さん(わたべ・やすこ)
「美し山の草木舎」代表。30代のときに家族で東京から美山に移住し、2010年に草木舎を立ち上げる。https://soumokutya.jimdofree.com/

木村美香(きむら・みか)
フローリストとしての知識やセンスを生かしつつ、奈良から草木舎に参加。薬草や染料を栽培し、“野山のはーばりすと”的な暮らしをしている。

草木舎の拠点は、昔ながらの日本家屋。
縁側から、美しい里山が一望できる。
手書き文字で書かれた、かわいらしい看板が目印。
<撮影/辻本しんこ 取材・文/野崎 泉、鈴木理恵(TRYOUT)>
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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