• 身近な野草が秘めている驚くべき力を知り、心身のケアに生かす知恵を教わりました。今回は、「美し山の草木舎」代表の渡部康子さんとフローリストの木村美香さんに、野草を使ったおいしいレシピから「青じそのジェノベーゼ」のつくり方を伺いました。
    (『天然生活』2020年8月号掲載)

    「青じそのジェノベーゼ」のつくり方

    画像: 「青じそのジェノベーゼ」のつくり方

    抗酸化作用のあるさわやかな青じそを、保存のきくジェノベーゼに。

    材料とつくり方(つくりやすい分量)

    青じそ30g(30枚程度)、きざんだくるみ(または松の実)30g、オリーブオイル150mL、和ハーブソルト*(または塩)小さじ1/2、こしょう少々と粉チーズ15gを入れ、フードプロセッサーにかける。

    煮沸消毒した密閉容器で保存。

    パスタにからめて食べる。

    青じそはさっとゆでたヨモギで代用可。

    *和ハーブソルト カキドオシ、クロモジ、ハコベなど各適量を乾燥させ、すり鉢ですりつぶしてから、茶こしでふるう。炒って水分を飛ばした塩と合わせて完成。肉料理、天ぷら、焼き魚などにも合う。

    教えてくれた人

    画像1: 「青じそのジェノベーゼ」のつくり方。抗酸化作用たっぷりのさわやかな保存食/美し山の草木舎(京都・美山)

    渡部康子さん(わたべ・やすこ)
    「美し山の草木舎」代表。30代のときに家族で東京から美山に移住し、2010年に草木舎を立ち上げる。https://soumokutya.jimdofree.com/

    画像2: 「青じそのジェノベーゼ」のつくり方。抗酸化作用たっぷりのさわやかな保存食/美し山の草木舎(京都・美山)

    木村美香(きむら・みか)
    フローリストとしての知識やセンスを生かしつつ、奈良から草木舎に参加。薬草や染料を栽培し、“野山のはーばりすと”的な暮らしをしている。

    画像3: 「青じそのジェノベーゼ」のつくり方。抗酸化作用たっぷりのさわやかな保存食/美し山の草木舎(京都・美山)

    草木舎の拠点は、昔ながらの日本家屋。

    縁側から、美しい里山が一望できる。

    手書き文字で書かれた、かわいらしい看板が目印。



    <撮影/辻本しんこ 取材・文/野崎 泉、鈴木理恵(TRYOUT)>

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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