• 長年つくってきただけに、なんとなく手を動かして仕上げている、おなじみの一品。固くなった頭をほぐし、少し手順を変えたなら、“いつもの味”が新たに生まれ変わります。今回は、料理家の瀬尾幸子さん「じゃがいもがおいしいポテトサラダ」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    「じゃがいもがおいしいポテトサラダ」のつくり方

    画像: 「じゃがいもがおいしいポテトサラダ」のつくり方

    なめらかな口あたりは、マヨネーズに頼らずに。調味料をぐんと減らせば、素材の味がより前へ。

    材料(2人分)

    ● じゃがいも(小サイズ)3個(約350g)
    ● 玉ねぎ1/4個
    ● きゅうり1/2本
    ● ロースハム2枚
    ● 水70mL
    A
    ・マヨネーズ大さじ2
    ・酢小さじ1と1/2
    ・塩小さじ1/2
    ・こしょう少々

    つくり方

     じゃがいもは皮をむき1cm厚さの半月切りにする。鍋に入れ、たっぷりの水を入れて煮立て、やわらかくなるまでゆでる。

     きゅうりは薄い輪切りに、玉ねぎは薄切りにする。ともに塩少々(分量外)をふる。しんなりしたら、出てきた水けを軽くしぼる。ハムは1cm角に切る。

     ゆであがったのじゃがいもをざるにあげ、ボウルに入れて熱いうちにつぶす。分量の水を加えて混ぜ、かたさを調節する。

     Aを加え、練りすぎないように全体を混ぜる。

    ここが大切

    ゆでたじゃがいもに水を入れてかたさを調節。冷めるとかたくなるので、ややゆるめに仕上げる

    瀬尾幸子さんに教わる「新しい定番家庭料理とコツ」

    ▶︎「豚のしょうが焼き」のつくり方

    ▶︎「肉じゃが」のつくり方



    <料理・スタイリング/瀬尾幸子 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    手軽な素材と少ない手順・道具で、無理なくつくりつづけられる日常の料理を提案。“ラクうま”をテーマにした一連の著書は、料理初心者からベテラン主婦まで、圧倒的な支持を集めている。近著に『ささ〜っとラク麺&だーっとかけ丼170』(主婦と生活社)。YouTube「ラクうま瀬尾食堂」でも、料理のコツを惜しみなく伝授中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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