• あるものを最後まで使いきったり、再利用をして生かしたり。小さなアイデアで、楽しく、やさしい暮らしを実践できます。福島から北海道に移住して、無肥料・無農薬で作物を育てる「たべるとくらしの研究所」安斉さんご夫婦に、精米したあとの米ぬかの利用法を教えていただきました。『天然生活web』に掲載された記事の中から、夏の家仕事におすすめの記事をお届けします。
    (『天然生活』2020年8月号掲載、『天然生活web』初出2023年9月19日)

    安斉さんに教わる、残りものの使い方

    精米する際に出る米ぬかの利用法を教えてもらいました。

    米ぬかの利用法

    画像1: 米ぬかの利用法

    玄米を自宅で精米する安斎さん。

    「たけのこをゆでるときや、ぬか漬けをつくる以外にも使える」と教えてくれたのは、油の汚れ落とし火付けとしての利用法です。

    「油汚れ」としての使い方

     油で汚れたフライパンに、米ぬかをふりかけ、キッチンペーパーで拭って汚れを落とす。

     米ぬかとキッチンペーパーは可燃ごみとして捨てるか、着火剤として利用し、フライパンに粉末の廃油石けんと水をかけて混ぜ、分解させてから水で洗う。

    *揚げ物などでたくさん廃油が出たときは、米ぬかを多めに入れ、米ぬかに油を十分に吸わせたものを可燃ごみとして捨てればOK。

    画像2: 米ぬかの利用法

    「着火剤」としての使い方

    油を含んだ米ぬかは着火剤としても便利。

    で油を拭ったペーパーと米ぬかを紙に取り、薪の下に仕込んで火をつけると「長時間、燃焼が持続するので、米ぬかが燃え終わるころには、薪に火がついています」

    薪ストーブやBBQの火つけにも。



    〈撮影/古瀬 桂 取材・文/遊馬里江〉

    「たべるとくらしの研究所」 安斎伸也さん・明子
    (たべるとくらしのけんきゅうじょ/あんざい・しんや、あきこ)

    北海道・蘭越町で、食と暮らしを研究中。加工品は、オンラインストアにて不定期で販売。月に1度、札幌の「庭キッチン」の厨房を担当。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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