• 仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家栄養士今泉久美さんに、腸活にいい夜ごはん「鮭の漬け焼き」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    腸活にいい夜ごはん
    鮭の漬け焼きのつくり方

    味噌、麹甘酒の発酵食品の力で鮭がふっくらと仕上がります。

    2週間冷凍保存できるのも、うれしいポイントです。

    画像: 腸活にいい夜ごはん 鮭の漬け焼きのつくり方

    腸活ポイント
    鮭の漬けだれの味噌、麹甘酒の発酵食品と、食物繊維が豊富なえのきだけ、大根おろしがおなかの調子を整えます。また、鮭に含まれるアスタキサンチンには抗酸化作用があり、美肌につながるのもうれしいポイント。

    材料(2人分)

    ● 生鮭の切り身2切れ
    ● 酒大さじ1
    A
    ・味噌、麹甘酒各大さじ1
    ● ピーマン(縦半分に切り種とへたを除く)2個
    ● えのきだけ(石づきを取ってほぐす)大1/2パック
    B
    ・オリーブオイル少々
    ・塩ごく少々
    ● 青じそ2枚
    ● 大根おろし適量
    ● しょうゆ少々

    つくり方

     鮭は酒をからめて水けをふく。ラップを広げ、混ぜ合わせたAを鮭の大きさに1/3量ぬり、上に鮭を並べ、鮭の上に残りのAをぬる。ラップを包んで冷蔵庫で半日以上漬ける。

    *3日間保存可能。冷凍の場合は2週間保存可能。

     の味噌を軽く除き、アルミホイルを敷いたトースターの天板やグリルに並べ、すき間にピーマンとえのきだけを並べる。ピーマンとえのきだけにBをふり、7分ほど焼く。

     青じそと大根おろしを添えて盛り、大根おろしにしょうゆを少々かけていただく。



    〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)

    画像2: 〈ポイント3〉 脂質の多いものは控える

    料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
    インスタグラム@kumi_imaizumi0115

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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