仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家で栄養士の今泉久美さんに、腸活にいい夜ごはん「納豆ドレッシングサラダ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年10月号掲載)
(『天然生活』2024年10月号掲載)
腸活にいい夜ごはん
納豆ドレッシングサラダのつくり方
意外な組み合わせですが、絶妙なおいしさで驚きです。
納豆は食物繊維が豊富で、血液もさらさらに。

腸活ポイント
納豆は食物繊維が豊富でおなかの調子を整え、血液をさらさらにする効果も期待されています。
材料(2人分)
● サニーレタス | 3枚 |
● きゅうり | 1/2本 |
● おくら | 5本 |
● みょうが(縦半分の斜め薄切り) | 1個 |
● ひきわり納豆 | 1パック(40g) |
A | |
・ポン酢しょうゆ、オリーブオイル | 各小さじ2 |
・こしょう | 少々 |
つくり方
1 サニーレタスはひと口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。おくらはへたを除き、塩(分量外、適量)をまぶしてこすりさっと塩ゆでし、冷水にとり水けをふいて斜め半分に切る。
2 1の野菜の水けをしっかりきり、器に盛る。
3 納豆にAを混ぜて野菜にかけ、みょうがを加えてよく混ぜていただく。
〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉
今泉久美(いまいずみ・くみ)

料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
インスタグラム@kumi_imaizumi0115
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです