仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家で栄養士の今泉久美さんに、減塩にいい夜ごはん「かぼちゃとにんじんのきんぴら」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年10月号掲載)
(『天然生活』2024年10月号掲載)
減塩にいい夜ごはん
かぼちゃとにんじんのきんぴらのつくり方
素材そのものに甘味があるので、少しの塩分で味が決まります。

減塩のポイント
きんぴらは通常はごぼうですが、かぼちゃにすることで、かぼちゃ自体の甘味で、少量の塩分でも十分おいしく仕上がります。
材料(2人分)
● かぼちゃ(太めのせん切り) | 100g |
● にんじん(斜めせん切り) | 100g |
● ごま油 | 大さじ1/2 |
A | |
・麺つゆ(3倍濃縮タイプ)、酒 | 各大さじ1/2 |
● 七味唐辛子 | 少々 |
つくり方
1 かぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジに30秒かける。
2 フライパンに油を熱し、1とにんじんを炒める。
3 ふたをして30秒から1分蒸し焼きにして火を通し、Aをふって炒め合わせ、七味を混ぜて盛る。
〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉
今泉久美(いまいずみ・くみ)

料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
インスタグラム@kumi_imaizumi0115
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです