• 料理研究家の松田美智子さんに さんまの簡単コンフィ のつくり方を教えていただきました。ローリエやにんにくを入れてオリーブオイルで煮る一品。さんまは足が早いので、購入してすぐに食さない場合はコンフィなどにして調理してから保存するのがおすすめ。

    さんまの簡単コンフィのつくり方

    画像: さんまの簡単コンフィのつくり方

    そのまま食べても、パスタソースにアレンジしてもおいしい。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● さんま2尾
    ● 塩小さじ1
    ● にんにく(スライス)大さじ1
    ● ミニトマト10個
    A
    ・ベイリーフ(ローリエ)1枚
    ・白粒こしょう小さじ1
    ・赤とうがらし1cm
    ・白ワイン大さじ2
    ● オリーブオイル1カップ

    つくり方

     さんまは、うろこがあれば包丁の先で尾側から頭に向かってやさしく除く。ペーパータオルを小さく折り畳み、汚れをとる。頭と尻尾を切り落とし、半分に切る。

    画像1: つくり方

     鉄またはホーロー鍋にオリーブオイルを材料の半量ひき、さんまを並べる。塩、にんにくを加え、残りの油を加える。

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

     Aを加え、火にかける。中火の弱でふたをして15分。ミニトマトを加え、ふたをしてさらに15分煮る(全部で30分)。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

    ※油にしっかりつけて冷蔵庫で2~3日保存可能。

    さんまのこと

    画像1: さんまのこと

    さんまは、日本を代表する秋の味覚のひとつ。旬は9月から11月頃で、この時季に水揚げされるさんまは脂がのり、一層おいしくなります。体型が刀状をしているところから、漢字では「秋刀魚」と表記されるさんま。ワタもおいしく味わえるのがさんまの大きな特徴。独特の苦味がたまらないおいしさです。

    脂肪部分には学習・記憶能力の向上や、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防効果があるとされるEPA、DHAが豊富。そのほか貧血予防によいビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。塩焼きはもちろん、さまざまな料理でいただきましょう。

    さんまを選ぶときは、ふっくらとハリのある体つきで、目や口先が鮮やかな黄色、背が青黒く光り、腹がかたいものを選ぶのがおすすめです。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像2: さんまのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

    * * *

    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: 「さんまの簡単コンフィ」のつくり方。旬のさんまをオリーブオイルで。秋のおいしい“つくりおき”|松田美智子の季節の仕事

    amazonで見る

    「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。

    天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。

    混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。

    少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。

    * * *

    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

    『季節の仕事(天然生活の本)』
    (松田美智子・著/扶桑社刊)

    『季節の仕事(天然生活の本)』(松田美智子・著/扶桑社刊)

    amazon.co.jp



    This article is a sponsored article by
    ''.