• 納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さん「納豆かき揚げ丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
    (『天然生活』2016年8月号掲載)

    「納豆かき揚げ丼」のつくり方

    画像: 器/一柳京子さん

    器/一柳京子さん

    納豆+枝豆で、豆三昧のヘルシーかき揚げ。

    紅しょうがのほどよい辛味で、ごはんが進みます。

    材料とつくり方(1人分)

     ボウルに大粒納豆1/2パック、さやから外した枝豆大さじ2、もずく大さじ1を入れる。

     薄力粉大さじ1、水大さじ1と1/2を加えて混ぜ合わせ、かき揚げのたねをつくる。

     フライパンに多めのサラダ油を熱し、たねを2等分して入れ、両面を揚げ焼きにする。

     どんぶりに温かいごはんをよそい、かき揚げをのせる。

     好みで、だししょうゆや塩を適量かけ、紅しょうが適量を添える。

    納豆は1パック=40g



    <料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>

    中山智恵(なかやま・ちえ)
    フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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