納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さんに「納豆かき揚げ丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
(『天然生活』2016年8月号掲載)
(『天然生活』2016年8月号掲載)
「納豆かき揚げ丼」のつくり方

器/一柳京子さん
納豆+枝豆で、豆三昧のヘルシーかき揚げ。
紅しょうがのほどよい辛味で、ごはんが進みます。
材料とつくり方(1人分)
1 ボウルに大粒納豆1/2パック、さやから外した枝豆大さじ2、もずく大さじ1を入れる。
2 薄力粉大さじ1、水大さじ1と1/2を加えて混ぜ合わせ、かき揚げのたねをつくる。
3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、たねを2等分して入れ、両面を揚げ焼きにする。
4 どんぶりに温かいごはんをよそい、かき揚げをのせる。
5 好みで、だししょうゆや塩を適量かけ、紅しょうが適量を添える。
納豆は1パック=40g
<料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>
中山智恵(なかやま・ちえ)
フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです