納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さんに「たくあんサラダ納豆丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
(『天然生活』2016年8月号掲載)
(『天然生活』2016年8月号掲載)
「たくあんサラダ納豆丼」のつくり方

器/喜多村光史さん
食感の違う素材いろいろを、納豆サイズに切りそろえて。
ぽりぽりさくさくと、リズムよくいただきます。
材料とつくり方(1人分)
1 ボウルに中粒納豆1パックと添付のたれ、辛子を混ぜ合わせ、さいの目に切ったきゅうり1/4本分、2mm厚さのいちょう切りにしたたくあん2〜3cm分、白炒りごま大さじ1/2、ちぎった焼きのり1/4枚を加えて軽く混ぜる。
2 どんぶりに温かいごはんをよそい、たくあんサラダ納豆をのせる。
納豆は1パック=40g
<料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>
中山智恵(なかやま・ちえ)
フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです