納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さんに「おろししらす納豆丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
(『天然生活』2016年8月号掲載)
(『天然生活』2016年8月号掲載)
「おろししらす納豆丼」のつくり方

器/一柳京子さん
香ばしい油揚げに、おろし、そして納豆としらす。
想像しただけでおいしい、口にすれば想像以上においしい一杯。
材料とつくり方(1人分)
1 熱したフライパンに油揚げ1/2枚を入れ、焼き目をつける。
2 鍋肌からしょうゆ小さじ1を加え、香ばしい風味がついたら取り出して6〜8等分に切る。小粒納豆1パックは添付のたれ、辛子を加えて混ぜる。
3 大根おろし大さじ1と1/2としらす大さじ1は合わせておく。
4 どんぶりに温かいごはんをよそい、油揚げ、納豆、しらすおろしを順にのせ、仕上げに小口切りにした細ねぎ適量を散らす。
納豆は1パック=40g
<料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>
中山智恵(なかやま・ちえ)
フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです