• 納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さん「おろししらす納豆丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
    (『天然生活』2016年8月号掲載)

    「おろししらす納豆丼」のつくり方

    画像: 器/一柳京子さん

    器/一柳京子さん

    香ばしい油揚げに、おろし、そして納豆としらす。

    想像しただけでおいしい、口にすれば想像以上においしい一杯。

    材料とつくり方(1人分)

     熱したフライパンに油揚げ1/2枚を入れ、焼き目をつける。

     鍋肌からしょうゆ小さじ1を加え、香ばしい風味がついたら取り出して6〜8等分に切る。小粒納豆1パックは添付のたれ、辛子を加えて混ぜる。

     大根おろし大さじ1と1/2としらす大さじ1は合わせておく。

     どんぶりに温かいごはんをよそい、油揚げ、納豆、しらすおろしを順にのせ、仕上げに小口切りにした細ねぎ適量を散らす。

    納豆は1パック=40g



    <料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>

    中山智恵(なかやま・ちえ)
    フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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