納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さんに「パクチー納豆丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
(『天然生活』2016年8月号掲載)
(『天然生活』2016年8月号掲載)
「パクチー納豆丼」のつくり方

器/安藤雅信さん
パクチーのさわやかな香りを楽しむ大人の丼。
ごはんに混ぜ込んだ、たっぷりの黒こしょうが名脇役。
材料とつくり方(1人分)
1 どんぶりに温かいごはんをよそい、塩は軽く、黒こしょうはたっぷりとふりかけて混ぜる。
2 ボウルに小粒納豆1パックとナンプラー小さじ1、塩、ごま油各少々を合わせ混ぜ、さらにざく切りにした香菜1株分を加え、軽く混ぜる。
3 ごはんに香菜入り納豆をのせ、仕上げに好みで黒こしょうをふる。
納豆は1パック=40g
<料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>
中山智恵(なかやま・ちえ)
フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです