• 料理家で国際中医薬膳師の荒木典子さんに、「れんこんの豆乳ポタージュ」のつくり方を教えていただきました。秋分のころから、だんだんと気温が下がり、乾燥する季節に移り替わります。体を潤す食材を取り入れて、乾燥に負けない体をつくりましょう。

    乾燥が始まる秋に食べたい、体を潤す薬膳スープ

    画像: 乾燥が始まる秋に食べたい、体を潤す薬膳スープ

    秋分のころになると気温が下がってきます。そして大気も体も乾燥してくる季節になります。

    肺が乾燥して空咳がでてきたり、手足がカサカサしてきたり。

    今回は、体を潤す作用のあるれんこんと豆乳を使ったポタージュを紹介します。

    解毒作用、水分を生み出す作用のある梅干しを添えていただきます。

    「れんこんの豆乳ポタージュ」のつくり方

    画像: 「れんこんの豆乳ポタージュ」のつくり方

    材料(2人分)

    ● れんこん100g
    ● 豆乳200mL
    ● だし (水でもよい)200mL
    ● 塩適量
    ● 梅肉適量

    つくり方

     れんこんは薄切りにして、さっと水をくぐらせて水気をきる。

     鍋にだしとれんこんを入れて火にかけて、れんこんがやわらかくなるまで煮る。ミキサーで撹拌して鍋にもどす。

    画像1: 秋の始まりに「れんこんの豆乳ポタージュ」のつくり方。乾燥してくる季節にうれしい‟体を潤すスープ”|荒木典子の“旬のおつゆ”
    画像2: 秋の始まりに「れんこんの豆乳ポタージュ」のつくり方。乾燥してくる季節にうれしい‟体を潤すスープ”|荒木典子の“旬のおつゆ”

     豆乳を加えて温まったら塩で味をととのえる。

    *無調整豆乳の場合は、加熱し過ぎると分離するので、温める程度に。

    画像1: つくり方

     器に注いで梅肉を添える。



    画像2: つくり方

    荒木 典子(あらき・のりこ)
    料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
    現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
    インスタグラム:@aranoric

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    『旬の和ごはん 12ヵ月』(荒木典子・著/講談社)

    『旬の和ごはん 12ヵ月』(荒木典子・著/講談社)

    画像3: 秋の始まりに「れんこんの豆乳ポタージュ」のつくり方。乾燥してくる季節にうれしい‟体を潤すスープ”|荒木典子の“旬のおつゆ”

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