• 料理研究家の松田美智子さんにしいたけのグリルサラダのつくり方を教えていただきました。香ばしくグリルした肉厚しいたけと、色鮮やかな赤ピーマンを合わせた一皿。ワインにも合う、大人のためのヘルシーサラダです。

    しいたけのこと

    画像: しいたけのこと

    しいたけは、日本を代表するきのこ。古くから食用・薬用として親しまれてきました。原木や菌床で栽培され、国内では一年を通じて安定して流通しています。独特のうま味と香りの成分「グアニル酸」を多く含み、だしの材料としても重宝されます。

    食物繊維やビタミンD、ミネラルも豊富で、健康維持や免疫力の向上に役立つしいたけ。料理法は多彩で、煮もの、焼きもの、炒めもの、汁ものなど和洋中を問わず幅広く活用できます。

    しいたけのグリルサラダのつくり方

    画像: しいたけのグリルサラダのつくり方

    すぐに食べても、しばらく冷蔵庫で休ませてもおいしい。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● 生どんこしいたけ8枚
    ● オリーブオイル大さじ1と1/2
    ● 塩小さじ1/2
    ● オリーブオイル大さじ2
    ● 白ワインビネガー大さじ1
    ● しょうゆ大さじ1
    ● 白こしょう少々
    ● 玉ねぎ(みじん切り)1/2カップ
    ● 赤ピーマン1個

    つくり方

     しいたけは親指の腹で押すようにして石づきを取り、ペーパータオルで汚れを落とす。石づきは長さを揃えて硬い部分を切り除く。

    画像1: つくり方

     ボウルにのしいたけと石づきを入れ、オリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れてよくあえる。しいたけと石づきを網に並べ、200℃のオーブンで約10分、上下を返しながら焼く。

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    画像4: つくり方

     赤ピーマンは半分に縦に切り、ワタをそぎ、繊維に沿ってせん切りにする。半分の長さにしてペーパータオルに広げて包む。

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    画像6: つくり方

     ボウルにオリーブオイル大さじ2と、白ワインビネガー、玉ねぎ、の赤ピーマン、の焼いたしいたけを入れてあえ、しばらくおく。

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    画像8: つくり方

     しょうゆを加減しながら加え、器に盛る。

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    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像10: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: 「しいたけのグリルサラダ」のつくり方。肉厚のしいたけでつくる”大人”のヘルシーサラダ。焼きたてはもちろん冷やしてもおいしい|松田美智子の季節の仕事

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