• 料理研究家の松田美智子さんにしいたけ焼きそばのつくり方を教えていただきました。どんこしいたけと干ししいたけを使ったうま味たっぷりのそば。少し焦げたところも香ばしくて美味。

    しいたけ焼きそばのつくり方

    画像: しいたけ焼きそばのつくり方

    残りもののそばを使っても十分おいしい。

    材料(1人前)

    画像: 材料(1人前)
    ● 生どんこしいたけ4枚
    ● 干ししいたけ2枚
    ● 赤とうがらし2cm
    ● ごま油大さじ2
    ● ゆでたそば1/2束分
    ● 酒大さじ2
    ● しょうゆ大さじ1と1/2
    ● オイスターソース大さじ1
    ● こしょう少々

    つくり方

     干ししいたけは霧を吹いてしばらくおき戻し、やわらかくなったら粗みじん切りにする。生どんこしいたけは、傘は手で細かく割き、石づきはみじん切りする。赤とうがらしは水につけてやわらかくしておく。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     中華鍋を熱し、ごま油、干ししいたけ、赤とうがらしを入れて炒める。生どんこしいたけの傘と石づきを入れ炒め、塩、こしょうをふる。ごま油を加え、ゆでたそばを加え弱火でゆっくり炒める。途中そばがくっつきそうになったら酒を入れる。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

     しょうゆ、オイスターソースを混ぜてから加え、こしょうをふり、さらに炒め、器に盛る。

    画像6: つくり方
    画像7: つくり方

    しいたけのこと

    画像1: しいたけのこと

    しいたけは、日本を代表するきのこ。古くから食用・薬用として親しまれてきました。原木や菌床で栽培され、国内では一年を通じて安定して流通しています。独特のうま味と香りの成分「グアニル酸」を多く含み、だしの材料としても重宝されます。

    食物繊維やビタミンD、ミネラルも豊富で、健康維持や免疫力の向上に役立つしいたけ。料理法は多彩で、煮もの、焼きもの、炒めもの、汁ものなど和洋中を問わず幅広く活用できます。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像2: しいたけのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: うま味たっぷり「しいたけ焼きそば」のつくり方。どんこ&干ししいたけで“残ったおそば”も秋のごちそうに|松田美智子の季節の仕事

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    天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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