(『天然生活』2024年4月号掲載)
「ハム野菜サンドイッチ」のつくり方

野菜に塩をすると水けが出るので、ふるのはハムの上。
トマトはパンに触れさせません。
材料(1人分)
| ● 食パン(10枚切り) | 2枚 |
| ● レタス | 2枚 |
| ● ハム | 1~2枚 |
| ● トマトの輪切り | 1/2個分 |
| ● スライスチーズ | 1枚 |
| ● 塩、こしょう、マヨネーズ | 各少々 |
つくり方
1 トマトは7mm幅程度の輪切りにし、キッチンペーパーで挟んで余分な水けを取る。
2 レタスを食パンのサイズにたたむ。
3 食パンの上に、2、1、チーズ、ハムの順にのせ、軽く塩・こしょうをふり、好みでマヨネーズを細く絞る。上にもう1枚のパンをのせる。

トマトは水分を前もって除く

レタスはちぎらずにたたむとたっぷり入り、はさみやすい
4 3をラップでぴっちりと包み、空気を抜くように巻く。ラップをしたまま食べやすい大きさに切り、弁当箱に詰める。
10分でおいしいお弁当
「サンドイッチに水けは禁物なので、一般的に水けを弾くバターをぬりますが、常温でやわらかにもどすのは面倒です。この場合は具材自体の水分を取り除き、重ねる順番を工夫すればいいんです」と、瀬尾さん。
さらに目からうろこなのが、ラップを使うひとワザ。
「サンドイッチは具材ごとスパッと切るのが難しいのですが、ラップに包めば失敗なし。パンは時間がたつと乾燥が進んで味が落ちますが、ラップに包んだ状態ならその心配もありません」
朝つくるのは1品、簡単なものでもせいぜい2品。
調理いらずの漬物やミニトマトなど、彩りにも味わいのアクセントにもなるものも、味方につけて。
自分や家族に向けた気取りのないお弁当なら、10分あればまさに十分なのです。
<撮影/星 亘 取材・文/福山雅美>

瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
手軽な食材と少ない手順、道具で無理なく続けられる家庭料理を提案。“ラクうま”をテーマにした一連の著書は、料理初心者からベテラン主婦まで、圧倒的な支持を集める。一生のごはんづくりをまかなえるレシピ集『瀬尾幸子の料理の教科書』も好評。YouTube「ラクうま瀬尾食堂」でも料理のコツを惜しみなく伝授中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです




