時間のない朝も、手間なくつくれてお昼が楽しみになるお弁当。必要だと思い込んでいた、あんな手順やこんな材料、実はすっきり省略しても、おいしさには大きく影響しないのです。今回は、料理家の瀬尾幸子さんに「しらすと白菜漬け弁当」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年4月号掲載)
					
					
				
				
				
				
				
				
				
				
(『天然生活』2024年4月号掲載)
「しらすと白菜漬け弁当」のつくり方

おかかと昆布としらすに漬物。ごはんに合うものをたっぷりと。
レモンをきゅっとしぼって混ぜながら、お好みで味の変化を楽しんで。
材料(1人分)
| ● 白菜漬け(市販) | 60g | 
| ● しらす | 30g | 
| ●A | |
| ・しょうゆ | 少々 | 
| ・オリーブオイル | 小さじ2 | 
| ● 塩昆布、かつおの削り節 | 各適量 | 
| ● レモンのくし形切り | 2個 | 
| 〈パプリカのソテー〉 | |
| ・パプリカ(赤) | 1/4個 | 
| ・塩、サラダ油 | 少々 | 
| ● ごはん | 適量 | 
つくり方
1 白菜漬けは1cm幅程度に切り、水けを軽くしぼる。
2 しらすをAであえる。
3 パプリカのソテーをつくる。パプリカは1cm幅のたんざく切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、パプリカをしんなりするまで炒め、塩をふる。
4 弁当箱にごはんを詰め、塩昆布とかつおの削り節をのせる。1、2、3を詰め、レモンを添える。レモンは食べるときに絞る。
10分でおいしいお弁当
朝つくるのは1品、簡単なものでもせいぜい2品。
調理いらずの漬物やミニトマトなど、彩りにも味わいのアクセントにもなるものも、味方につけて。
自分や家族に向けた気取りのないお弁当なら、10分あればまさに十分なのです。
<撮影/星 亘 取材・文/福山雅美>

瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
手軽な食材と少ない手順、道具で無理なく続けられる家庭料理を提案。“ラクうま”をテーマにした一連の著書は、料理初心者からベテラン主婦まで、圧倒的な支持を集める。一生のごはんづくりをまかなえるレシピ集『瀬尾幸子の料理の教科書』も好評。YouTube「ラクうま瀬尾食堂」でも料理のコツを惜しみなく伝授中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
 
				
				



 
							 
							 
							 
							