• 時間のない朝も、手間なくつくれてお昼が楽しみになるお弁当。必要だと思い込んでいた、あんな手順やこんな材料、実はすっきり省略しても、おいしさには大きく影響しないのです。今回は、料理家の瀬尾幸子さん「野菜ビビンバ弁当」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年4月号掲載)

    「野菜ビビンバ弁当」のつくり方

    画像: 「野菜ビビンバ弁当」のつくり方

    野菜たっぷりナムルも、あえてレンジでつくれば、水けの出ないお弁当おかずに。

    シャキシャキの食感がたまりません。

    材料(1人分)

    〈ナムル〉
    ・もやし1/2袋
    ・小松菜1株
    ・にんじん20g
    ・しいたけ1個
    A
    ・しょうがのすりおろし小さじ1
    ・ごま油各小さじ1
    ・塩小さじ1/4
    ・こしょう少々
    ・鶏ガラスープの素(顆粒)ひとつまみ
    ● ごはん、白炒りごま、コチュジャン、煮豚(市販)各適量

    つくり方

     もやしは、気になればひげ根を取る。小松菜は3cm程度のざく切り、にんじんはせん切り、しいたけは石づきを取り除いてから薄切りにする。

     耐熱ボウルにを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて(またはふたをして)600Wの電子レンジで3分加熱する。

     Aを加えて混ぜ、冷めるまで置く。出てきた水けは捨てる。

     弁当箱にごはんを薄めに詰め、をのせる。コチュジャン(小さじ1と1/2程度)を添え、好みで白ごまを振り、スライスした煮豚を入れる。

    10分でおいしいお弁当

    道理を知れば、おいしいお弁当は短時間でつくれます。

    「電子レンジを賢く使いましょう。食材によっては、そのほうが味わいもよくなります」と瀬尾さん。

    たとえば、もやしはゆでるよりもシャッキリと。

    水けも出ないのでよりお弁当向きになります。そぼろは鍋で煮ると水分が飛びすぎてパサつきがちですが、レンジならしっとり。

    しかも、お湯を沸かす手間、鍋を洗う手間まで省略できます。



    <撮影/星 亘 取材・文/福山雅美>

    画像: 10分でおいしいお弁当

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    手軽な食材と少ない手順、道具で無理なく続けられる家庭料理を提案。“ラクうま”をテーマにした一連の著書は、料理初心者からベテラン主婦まで、圧倒的な支持を集める。一生のごはんづくりをまかなえるレシピ集『瀬尾幸子の料理の教科書』も好評。YouTube「ラクうま瀬尾食堂」でも料理のコツを惜しみなく伝授中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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