蒸し時間 13〜18分
「包まない餃子」のつくり方

皮なしだからヘルシーで簡単!
薄くふった片栗粉のプルッとした食感がやみつきに。
材料(18〜20個分) ※せいろ2段使用
| ● 豚ひき肉 | 200g |
| ● 木綿豆腐 | 150g |
| ● 豆もやし | 1袋 |
| ● にら | 50g |
| ● 塩 | 少し |
| ● A | |
| ・マヨネーズ、片栗粉、オイスターソース、ごま油 | 大さじ1 |
| ・しょうゆ、しょうがのすりおろし(チューブ)、にんにくのすりおろし(チューブ) | 小さじ1 |
| ● 片栗粉 | 適量 |
| ● 酢、しょうゆ | 適量 |
つくり方
1 豆腐はペーパータオルで包み、10分ほどおいて水気をきる。豆もやし、にらはみじん切りにし、塩をふる。しんなりしたら水気を軽く絞る。
2 ボウルにひき肉、1、Aを入れ、よく混ぜる。食べやすいサイズに丸める。
3 せいろの2段に穴を開けたクッキングシートを敷き、片栗粉を薄くふる。2をのせ、さらに上から片栗粉を薄くふる。蒸気の上がった鍋にのせ、ふたをして中火で13~18分蒸す。酢じょうゆにつけていただく。
蒸す前

POINT
せいろが2段ない場合は、2回に分けて蒸してください。片栗粉は茶こしを使うと、まんべんなくふることができます。餃子が水っぽくならないようにクッキングシートは箸や包丁の先などでところどころ穴を開けるとgood♪
* * *
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<撮影/山田耕司>

らむさん
幼い頃から料理好きで、結婚後は7人家族の料理を担当。Instagramでせいろ蒸し料理を投稿したところ、注目を集めるように。自宅にはレンジも炊飯器もなく、毎日せいろで料理をしている。初の著書『ズボラなせいろ蒸し』(ワニブックス)が好評発売中。
@ram_camp321








