• 簡単、ヘルシー、おいしい! 三拍子そろった、いま大ブームの「せいろ蒸し」。現在発売中の『フーディストノートmagazine vol.3』では、手軽につくれる「せいろ蒸し」を特集しています。今回は、特集のなかで紹介されている、フォロワー16万人超、インスタグラムで話題の“365日せいろ蒸し”の達人・らむさんに、誰でも簡単につくれる「ひじきご飯」のつくり方を教えてもらいました。

    蒸し時間 10分
    「ひじきご飯」のつくり方

    画像: 蒸し時間 10分 「ひじきご飯」のつくり方

    野菜不足解消にぴったりな混ぜご飯。

    和のほっとする味わいに何杯でも食べられそう!

    材料(3~4人分)

    ● 温かいご飯2合分
    ● ひじき(乾燥)大さじ2
    ● 小松菜1束
    ● にんじん1/2本
    ● 油揚げ1枚
    A
    ・しょうゆ大さじ2
    ・みりん大さじ1
    ・顆粒和風だしの素小さじ1
    ● 白炒りごま適量

    つくり方

     小松菜は細かく刻む。にんじん、油揚げは細切りにする。ひじきはさっと洗ってやわらかくなるまで水で戻し、水気をきる。耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。

     せいろにクッキングシート(あればさらし)を敷いて、小松菜、にんじん、油揚げ、ひじきを並べる。蒸気の上がった鍋にのせ、ふたをして中火で10分ほど蒸す。

     ボウルにご飯、軽く水気を絞ったを入れ、Aを加えて混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。

    蒸す前

    画像1: 蒸す前

    POINT
    冷やご飯や冷凍ご飯を使う場合は、せいろを2段使用し、一緒に蒸せばOKです。野菜の水気を絞るときは熱いので、やけどに注意してください。

    * * *

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    <撮影/山田耕司>

    画像2: 蒸す前

    らむさん
    幼い頃から料理好きで、結婚後は7人家族の料理を担当。Instagramでせいろ蒸し料理を投稿したところ、注目を集めるように。自宅にはレンジも炊飯器もなく、毎日せいろで料理をしている。初の著書『ズボラなせいろ蒸し』(ワニブックス)が好評発売中。
    @ram_camp321



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