蒸し時間 10分
「ひじきご飯」のつくり方

野菜不足解消にぴったりな混ぜご飯。
和のほっとする味わいに何杯でも食べられそう!
材料(3~4人分)
| ● 温かいご飯 | 2合分 |
| ● ひじき(乾燥) | 大さじ2 |
| ● 小松菜 | 1束 |
| ● にんじん | 1/2本 |
| ● 油揚げ | 1枚 |
| ● A | |
| ・しょうゆ | 大さじ2 |
| ・みりん | 大さじ1 |
| ・顆粒和風だしの素 | 小さじ1 |
| ● 白炒りごま | 適量 |
つくり方
1 小松菜は細かく刻む。にんじん、油揚げは細切りにする。ひじきはさっと洗ってやわらかくなるまで水で戻し、水気をきる。耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2 せいろにクッキングシート(あればさらし)を敷いて、小松菜、にんじん、油揚げ、ひじきを並べる。蒸気の上がった鍋にのせ、ふたをして中火で10分ほど蒸す。
3 ボウルにご飯、軽く水気を絞った2を入れ、Aを加えて混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。
蒸す前

POINT
冷やご飯や冷凍ご飯を使う場合は、せいろを2段使用し、一緒に蒸せばOKです。野菜の水気を絞るときは熱いので、やけどに注意してください。
* * *
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<撮影/山田耕司>

らむさん
幼い頃から料理好きで、結婚後は7人家族の料理を担当。Instagramでせいろ蒸し料理を投稿したところ、注目を集めるように。自宅にはレンジも炊飯器もなく、毎日せいろで料理をしている。初の著書『ズボラなせいろ蒸し』(ワニブックス)が好評発売中。
@ram_camp321








