• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「甘酒ヨーグルトスフレケーキ」のつくり方を教えていただきました。ふるふるとしたやわらかいスフレケーキは、やさしい甘味でとっても軽やか。しゅわっとした食感をお楽しみください!

    しゅわっととろける、軽やかなスフレケーキ

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    11月、寒い時季には、ほっとひと息つく時間が欲しいですよね。

    そんな今月は「甘酒スイーツ」をご紹介したいと思います。

    今回は、甘酒とヨーグルトを使った、しゅわしゅわで軽やかなスフレケーキ、「甘酒ヨーグルトスフレケーキ」をご紹介します。

    甘酒のやさしい甘味で、軽く食べられるおやつです。よろしければお試しくださいね。

    「甘酒ヨーグルトスフレケーキ」のつくり方

    画像: 「甘酒ヨーグルトスフレケーキ」のつくり方

    材料(15cmの底が抜ける丸型1台分)

    ● ギリシャヨーグルト150g
    ● 卵2個
    ● 甘酒(米麹/ストレートタイプ)1/4カップ
    ● 薄力粉40g
    ● きび砂糖30g

    つくり方

     卵を卵黄、卵白に分ける。オーブンは150度に予熱する。

    画像1: つくり方

     ボウルに卵黄、ギリシャヨーグルト、甘酒を入れ、泡立て器で混ぜる。均一に混ざったら薄力粉をふるいいれ、混ぜる。

     別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を1/3量ずつ入れながら泡だて、ツノが立つまでしっかり泡だててメレンゲにする。

    画像2: つくり方

      のボウルにのメレンゲを1/3量ほど加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。メレンゲのボウルに合わせて、ゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜる。

     オーブンシートを敷いた型にを注ぎ入れる。型の外側をアルミホイルで包んで、バットにのせ、バットにぬるま湯を入れる。

    画像3: つくり方

     オーブンの下段で40分焼く。

    画像4: つくり方

    〈ポイント〉

    ● 工程のメレンゲづくりで砂糖を入れるタイミングは、小さな泡になってきたら1回目、ふわふわと泡立ってきたら2回目、持ち上げられるほどになったら3回目を加えてください。

    画像: 1回目

    1回目

    画像: 2回目

    2回目

    画像: 3回目

    3回目

    ● 家庭用オーブンだとファンがあることで表面が割れやすいのですが、20分たったら天板の前後を返し、以降は3〜5分おきに扉を5秒ほど開けると、表面が大きく割れづらいです。

    画像6: ほっとするやさしい甘み「甘酒ヨーグルトスフレケーキ」のつくり方。しゅわっととろける軽やかなケーキ|榎本美沙の発酵暮らし

    次回は、この時季においしいりんごを使った「甘酒りんごマフィン」をご紹介します。

    楽しみにしていただけたらと思います。



    画像5: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    新刊『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(文化出版局)が2025年5月発売。

    そのほかの著書に、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(榎本美沙・著/文化出版局・刊)

    画像7: ほっとするやさしい甘み「甘酒ヨーグルトスフレケーキ」のつくり方。しゅわっととろける軽やかなケーキ|榎本美沙の発酵暮らし

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    米のとぎ汁に野菜や果物を漬けて発酵させる「水キムチ」は乳酸菌たっぷりで腸活に最適。塩分控えめで辛みはほとんどなく、作るのもすごく簡単。そのままでおいしいのはもちろん、ジャンルを問わず様々な料理にも展開できる優れた発酵食品です。



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