(『天然生活』2024年12月掲載)
「ジンジャークッキー」のつくり方

クリスマスに欠かせないクッキー。
しょうがは皮ごとおろしてしぼり、より風味を引き立たせます。
材料(5~6cm大のクッキー型で約26個分)
| ● しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
| ● バター(食塩不使用) | 40g |
| ● A | |
| ・黒砂糖 | 35g |
| ・牛乳 | 25mL |
| ・塩 | 少々 |
| ● B | |
| ・薄力粉 | 120g |
| ・シナモンパウダー | 小さじ1 |
下準備
● バターを室温にもどす。
つくり方
1 ボウルにAを入れてよく混ぜ、15分ほどおく。
2 別のボウルにバターを入れてゴムべらで練り、Bをふるい入れる。切るように混ぜてポロポロになったら、1、しょうがのしぼり汁を加え、練り混ぜる。
3 台に取り出し、なめらかになるまで手で練ってまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
4 3の生地を広げたラップの上にのせ、打ち粉をしためん棒で2㎜厚さにのばす。
5 ラップで覆い、バットにのせて冷蔵庫で1時間休ませる。
6 オーブンを160℃に予熱する。5を型で抜き(抜き終わった生地はまとめてのばし、何回かに分けて抜ききる)、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べる。ストローで穴を開けても。
7 160℃のオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら網の上にのせて冷ます。
<料理/本間節子 撮影/山川修一 取材・文/平山祐子 スタイリング/阿部まゆこ>
本間節子(ほんま・せつこ)
お菓子研究家。日本茶インストラクター。お菓子教室「atelier h」主宰。雑誌や書籍でのレシピ提供、イベントや講習会など幅広く活躍。著書に『まいにち、感動クッキー』(扶桑社)など。https://atelierh.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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