(『天然生活』2021年2月号掲載)
身近な草に目を向けて
晩秋の11月。千葉県房総半島にあるブラウンズフィールドを歩きながら、かわしまさんがさまざまな草を見つけてくれました。
駐車場の片隅、大きな木の根元、畑のそばの小径。端境期といわれる草の少ない季節でありながらも、暮らしのフィールドのそこここに、実はこんなにたくさんの草が芽吹いているんです。

風の通る小径。大きな木の下にいることで、いいエネルギーに触れることができるのだとか
かわしまさんが見つけた6つの草

ヨモギ

日本全国に自生。浄血力に優れ、体を温める効果も。食べる際にはあく抜きが必要。
ユキノシタ

雪の下でも生えることからその名がついたそう。炎症を抑える作用がある。美白にも。
カキドオシ

垣根を通すように伸びるからカキドオシ。若そうな葉を摘むのがコツ。葉はお茶になる。
セイヨウタンポポ

根も葉も食用で、お茶にもなる。肝臓にたまった毒を排出する作用がある。
タネツケバナ

都心でも多く見かける。ピリッとした辛さがあり、サラダなどのアクセントになる。
オオバコ

靴底にくっついて種が運ばれるため、人通りの多い場所に自生。種は咳止めに使われる。
草を摘むときの注意
●自分が気持ちいいと思う場所で摘む
●知っている草を摘む(毒草に気をつける)
●使い終わった草は土に還す

使う分を必要な分だけ摘む。根まで取らない
〈監修/かわしまようこ 撮影/山田耕司 取材・文/片田理恵 撮影協力/ブラウンズフィールド〉
かわしまようこ
植物研究家。草をとおして心と向き合うこと、健康的な暮らし方や生き方を感じる時間を大切にしている。著書に『ありのまま生きる』(リンカランブックス)、『草と暮らす』(誠文堂新光社)など。インスタグラム:@kawashimayoco
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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