「かぼちゃ」と「くるみ」で体の中から温める

イチョウが色づいて散るころになると、気温が下がって体が冷えてきます。
とにかく、体を外から中から温めておくことが大切です。
今回は体を温めて、「気」と「血」を補う働きのあるかぼちゃのスープを紹介します。
ミキサーにかけなくても、泡立て器などで潰しながら火にかけるとポタージュになります。
体を温め、足腰を強くし、咳や便秘などにもいい‟くるみ”を散らします。
「かぼちゃのポタージュ」のつくり方

材料(2人分)
| ● かぼちゃ | 200g |
| ● チキンスープ(だしでも可) | 300mL |
| ● 塩 | 適量 |
| ● オリーブオイル | 大さじ1 |
| ● くるみ(ロースト) | 適量 |
つくり方
1 かぼちゃは皮を切り、薄切りにする。かたいようなら少し電子レンジで加熱してから切るとよい。

2 鍋にオリーブオイルを熱して、かぼちゃをさっと炒める。チキンスープを加えてかぼちゃが崩れるようになったら、泡立て器で潰すようにする。塩で味をととのえる。



3 器に注いで、刻んだくるみを散らす。

荒木 典子(あらき・のりこ)
料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
インスタグラム:@aranoric
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