冬はもちろん、季節を問わずに年中鍋を楽しむという料理家の飛田和緒さん。くりかえし食卓にのぼるのは、どれも少ない材料でつくれるシンプルな鍋ばかりです。今回は、「ねぎま鍋」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2025年2月号掲載)
(『天然生活』2025年2月号掲載)
「ねぎま鍋」のつくり方
まぐろのうま味と長ねぎの甘味をシンプルに味わうねぎま鍋。
うま味がしみ出ただし汁までもごちそうです。
材料(2人分)
| ● まぐろの刺し身 | 1冊(200gくらい) |
| ● 長ねぎ | 2本 |
| ● 昆布のだし汁 | 3カップ |
| ● 塩 | 小さじ1/4 |
| ● 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
| ● ゆずなどの柑橘 | 適量 |
| ● 〆ごはん | 適宜 |
つくり方
1 まぐろは水けをふき取ってから食べやすい大きさに切り、塩ふたつまみをなじませておく。
2 長ねぎは青い部分まで含めて5cm長さに切る。
3 鍋にだし汁を温め、味をととのえてからねぎを入れる。ねぎがやわらかくなるまで煮る。
4 3にまぐろを加え、ひと煮立ちさせる。
5 器に取り分け、好みでゆずを絞る。汁ごと一緒にいただく。
〆のこしょうごはん
ごはんにあつあつの汁をかけて、黒こしょうをふるシンプルな〆。
まぐろのうま味と長ねぎの甘味がたっぷり出ただし汁と、ごはんがよく合います
<料理/飛田和緒 撮影/山田耕司 スタイリング/久保原惠理>

飛田和緒(ひだ・かずを)
神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学で独立し、夫とふたり暮らしに。食材をシンプルに味わう料理が人気。著書に『いちばんやさしい魚の食べ方』(オレンジページ)、『くりかえし料理』(扶桑社)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです







