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80代も胸を張って。ユキ・パリスさんの「歳を重ねて楽しむ暮らし」昨日より今日、今日より明日の自分が楽しみ
日本とデンマークを行き来しながら、ヨーロッパの手仕事の魅力を伝えてきたユキ・パリスさん。ワインのように成熟し、自分を深めていく生き方について、お考えを伺いました。(『天然生活』2024年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生き方
読みもの
ユキ・パリス
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、季節の変わり目におすすめの食材と食事の工夫を教わります。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
山田奈美
忙しい毎日に「盆栽」の癒しを。日常に“小さな自然”を取り入れる4つのアイデア|石木花・後藤卓也さん
忙しい毎日の中で、ほっとひと息つける時間を持っていますか? 実は「盆栽」がその鍵かもしれません。盆栽は難しそう、と思いがちですが、実は私たちの暮らしに小さな変化をもたらしてくれる存在なのです。山形を拠点に盆栽と器を制作する「石木花(せきぼっか)」の後藤卓也さんに、奥深い「盆栽」の魅力と日常への取り入れ方について、綴っていただきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
花と緑
読みもの
美しき鉱物の世界|妖しい虹色の光が宿る「アメジスト」と、古代遺跡のような「パイライト」&動画で検証「カルサイト」は割ると“平行四辺形”になるって本当!?
美しき鉱物の魅力を語りたい……。天然生活編集部の鉱物好きなふたりが、自慢のコレクションを持ち寄りました。今回は深い紫色の中に妖しい虹色の光が宿る「アメジスト」と、キューブ型の結晶が集まった不思議な形の「パイライト(黄鉄鉱)」をご紹介します。「カルサイト(方解石)」を割ってみた動画もありますよ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
美しき鉱物の世界
連載
読みもの
ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
料理研究家の荻野恭子さんが家族の朝食のため、週に数回焼いているという、簡単でおいしいオーブン要らずのパン。焼く、揚げる、蒸すなど、加熱方法を変えれば5つの種類に。気負いなく続けるコツを伺いました。今回は、「ベーグル」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
パン
パンづくり
「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方。かんたんでおいしい“体すっきり”精進料理/料理家・真藤舞衣子さん
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、材料もつくり方もシンプルな「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
あじの筒切り唐揚げ 辛味ソース|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにあじの筒切り唐揚げ 辛味ソースのつくり方を教えていただきました。あじを骨ごと筒切りにして揚げたボリュームのある一品。辛みソースが食欲をそそります。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
50代、更年期の不調とどう向き合う? hal・後藤由紀子さんの「更年期対策」4つ。無理しないがわたしのルール
飾らない人柄が感じられる暮らしぶりで注目を集める「hal」店主の後藤由紀子さん。そんな後藤さんから日々の体の備えとして更年期との関わり方を学びます。(別冊天然生活『後藤由紀子さん 50代からはじめる日々の備え』より)
天
天然生活編集部
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後藤由紀子
生き方
読みもの
53歳、メガネ店で「老眼」相談。遠近両用メガネの“度数”チェックやフィッティングをレポート!
ていねいな検眼と眼鏡選びのアドバイスをしてもらえ、安心して相談ができると人気の眼鏡店「リュネット・ジュラ青山グラン店」の高橋和之さんに、ライターが老眼の悩みを相談してきました。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
「レンズ豆あん」のつくり方。浸水いらずで手軽につくれる“新感覚”の自家製あんこ/今井ようこさん
手づくりのあんこは好みの甘さにできて、豆の味がしっかり味わえるのが魅力。本記事では、『あんこと米粉のおやつ』(文化出版局)より、手軽につくれて、新感覚な味わいの「レンズ豆あん」のつくり方をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
つくり手を映す、心やすらぐ白の器。「ハセル」(名古屋)|器屋さんがこっそり教える器ガイド
日本には心惹かれる器をつくる作家が大勢います。作家と私たちの暮らしをそっとつないでくれるのが器屋さんです。名古屋・有松にある「ハセル」は、土味を感じる温かな器が揃う器屋さん。店主の金子知世さんに、お薦めの作家をこっそり教えてもらいました。
諸
諸根文奈
@
天然生活web
連載
生活雑貨
器屋さんがこっそり教える器ガイド
ネパールで出合った「マサラチャイ」のつくり方。濃厚で“限りなくやさしい”思い出の味/チャイ専門店ミミロータス・吉池浩美さん
紅茶専門店として13年、チャイの専門店として3年目を迎える「ミミロータス」の店主・吉池浩美さんに、「マサラチャイ」のつくり方をお聞きしました。現地で出合った忘れられない味を、私たち日本人にも合うようにアレンジした一杯で、8つのスパイスがブレンドされています。本記事は、『旅のち、チャイ チャイと焼き菓子のレシピ&旅ノート』(婦人之友社)からの一部抜粋でお届けします。
天
天然生活編集部
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天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
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