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家庭料理
トースターで焼いて漬けこむ「赤パプリカのマリネ」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、トースターで焼いて漬けこむ「赤パプリカのマリネ」のお話。
天
天然生活編集部
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読みもの
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暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
ひじきパスタ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにひじきパスタのつくり方を教えていただきました。ひじきとあさり、アスパラを加えた、磯の香りが口いっぱいに広がる春のパスタ。白ワインにぴったりの一皿です。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のつくり方。10分でかんたん、夫の体を“そっと気遣う”いつもの和風弁当/Relish・森かおるさん
だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、夫子への思いとともに、「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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森かおる
調理時間“5分”の快速タイパめし「えびブロガリバタ」のつくり方。ポリ袋でさっとつくれる、かんたん絶品おかず/料理家・ほりえさちこさん
簡単なのに手抜き感なしの絶品おかずレシピを、料理家のほりえさちこさんに教わります。今回は、ほりえさんの著書『マッハ快速タイパめし』(主婦の友社)より、5分でできる「えびブロガリバタ」のつくり方をご紹介。ポリ袋に材料を入れてレンチンするだけで完成です。
天
天然生活編集部
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レシピ
「ふんわりナゲット弁当」のつくり方。離れて暮らす息子へ“つくりおきでかんたん”アレンジ自在の元気が出るお弁当/Relish・森かおるさん
だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、離れて暮らす息子への思いとともに、「ふんわりナゲット弁当」のレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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森かおる
“栄養満点”朝ごはん「ヨーグルト」のかんたんアレンジ3つ。時短でもタンパク質やカルシウムたっぷり/料理研究家・今泉久美さん
料理研究家の今泉久美さんに、体を強く美しくする“朝ごはん”のアイデアを教わります。今回は、つくる時間や食べる余裕のないときに重宝する「ヨーグルト」を使ったレシピ3つをご紹介。簡単なので、ぜひ朝食に取り入れてみてくださいね。
天
天然生活編集部
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今泉久美
ひじきと菜の花の白あえ風|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにひじきと菜の花の白あえ風のつくり方を教えていただきました。すり鉢で当たらず、混ぜるだけの簡単白あえ。食べたいときにさっとつくれます。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「しいたけ入り肉だんご弁当」のつくり方。息子のお弁当に合わせてつくる、夫への“工夫たっぷり”弁当/料理家・瀬戸口しおりさん
だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・瀬戸口しおりさんに、夫や息子への思いとともに、「しいたけ入り肉だんご弁当」のレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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瀬戸口しおり
調理時間“10分”の快速タイパめし「カリムチ豚キムチヂミ」のつくり方。フライパンひとつで本格食感!かんたん絶品おかず/料理家・ほりえさちこさん
簡単なのに手抜き感なしの絶品おかずレシピを、料理家のほりえさちこさんに教わります。今回は、ほりえさんの著書『マッハ快速タイパめし』(主婦の友社)より、10分でできる「カリムチ豚キムチヂミ」のつくり方をご紹介。フライパンひとつだから、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。
天
天然生活編集部
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手づくり冷凍食材で時短「鶏のクイック中華煮弁当」のつくり方。料理家・瀬戸口しおりさんが“食べ盛り”の息子につくる愛情弁当
だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・瀬戸口しおりさんに、高校生の息子への思いとともに、「鶏のクイック中華煮弁当」のレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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瀬戸口しおり
“栄養満点”かんたん朝ごはん「納豆チーズトースト」のつくり方。これ1枚でタンパク質・カルシウム・野菜をバランスよく/料理研究家・今泉久美さん
料理研究家の今泉久美さんに、体を強く美しくする“朝ごはん”のアイデアを教わります。今回は、タンパク質、カルシウム、野菜をバランスよくとれる「納豆チーズトースト」のつくり方をご紹介。簡単なので、ぜひ朝食に取り入れてみてくださいね。
天
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今泉久美
米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方。卵なし、オイル少なめで軽やかな味わい|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方を教えていただきました。卵を使わず植物性食材のみでつくるマヨネーズは、オイル少なめでとっても軽やか。スティック野菜や蒸し野菜に付けたり、スクランブルエッグやポテトサラダの味付けにもおすすめです。
天
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
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