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家庭料理
米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方。卵なし、オイル少なめで軽やかな味わい|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方を教えていただきました。卵を使わず植物性食材のみでつくるマヨネーズは、オイル少なめでとっても軽やか。スティック野菜や蒸し野菜に付けたり、スクランブルエッグやポテトサラダの味付けにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
家庭料理
旬の「新じゃが」を味わうレシピ11選。プロが教えるごちそうレシピ|5月のおすすめ記事
旬の「新じゃが」をもっとおいしく。フライドポテトや肉じゃが、サラダやスープなど、毎日の食卓に役立つ、新じゃがレシピを11品紹介します。
天
天然生活編集部
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家庭料理
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特集
松田美智子
榎本美沙
鈴木愛
飯島奈美
調理時間“12分”の快速タイパめし「サーモンパッツァ」のつくり方。フライパンひとつで野菜もとれる、かんたん絶品おかず/料理家・ほりえさちこさん
簡単なのに手抜き感なしの絶品おかずレシピを、料理家のほりえさちこさんに教わります。今回は、ほりえさんの著書『マッハ快速タイパめし』(主婦の友社)より、12分でできる「サーモンパッツァ」のつくり方をご紹介。フライパンひとつだから、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。
天
天然生活編集部
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家庭料理
レシピ
春の疲れとストレスに「しあわせホルモン」セロトニンを増やす“タンパク質朝ごはん”のアイデア。五月病も怖くない!|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は五月病を防ぐための、セロトニンを増やす朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
家庭料理
健康
春の「たけのこごはん弁当」のつくり方。料理家・飛田和緒さんが“娘への思い”を込めてつくる、季節の家族弁当
子どもや夫など、だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・飛田和緒さんに、娘への思いとともに、「たけのこごはん弁当」のレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
レシピ
飛田和緒
ぬか漬け名人・夏井景子さんの「ぬか床」拝見。ゆるく続けて10年。パンにも合う我が家のぬか漬け|5月のおすすめ記事
手軽に発酵食を取り入れられる、ぬか漬け。食卓にぬか漬けが並ぶとうれしくなります。今回は、『天然生活web』に掲載された記事のなかから、ぬか漬け名人の料理家・夏井景子さんに、自慢のぬか床とおいしく漬けるコツを教わりました。(『天然生活』2023年6月号掲載、『天然生活web』初出2024年5月7日)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
おいしいもの
読みもの
家庭料理
季節の家仕事
季節の家仕事 春
包丁いらず「冷凍・味噌汁の具」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、包丁もまな板も使わない「冷凍・味噌汁の具」のお話。
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
『ぬか漬けの教科書』著者・塩山奈央さんの「ぬか床」を拝見。混ぜるのは“週に1~2回”野菜の切り方にひと工夫|5月のおすすめ記事
手軽に発酵食を取り入れられる、ぬか漬け。食卓にぬか漬けが並ぶとうれしくなります。今回は、『天然生活web』に掲載された記事のなかから、ぬか漬け名人の暮らし家・塩山奈央さんに、自慢のぬか床とおいしく漬けるコツを教わりました。(『天然生活』2023年6月号掲載、『天然生活web』初出2024年5月2日)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
読みもの
家庭料理
季節の家仕事
季節の家仕事 春
野菜が主役の「なすのかば焼き弁当」のつくり方。料理家・飛田和緒さんが“野菜好き”の娘につくる家族弁当
子どもや夫など、だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・飛田和緒さんに、娘への思いとともに、「なすのかば焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
レシピ
飛田和緒
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
手軽に発酵食を取り入れられる、ぬか漬け。食卓にぬか漬けが並ぶとうれしくなります。今回は、『天然生活web』に掲載された記事のなかから、ぬか漬け名人の料理家・松田美智子さんに、自慢のぬか床とおいしく漬けるコツを教わりました。(『天然生活』2023年6月号掲載、『天然生活web』初出2024年4月28日)
天
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松田美智子
家庭料理
季節の家仕事
季節の家仕事 春
野菜がおいしいお惣菜「ミニトマトの肉巻き」のつくり方。旬の野菜でアレンジすれば、楽しい‟季節の味わい”に。お弁当にもぴったり/かもめ食堂・船橋律子さん
旬の食材を使った野菜料理が人気の「かもめ食堂」。本記事では、『かもめ食堂 野菜が美味しい季節のおそうざい』(誠文堂新光社)より、「ミニトマトの肉巻き」のつくり方をご紹介します。巻く野菜を入れかえれば、味も見た目も七変化! 彩り豊かな断面で、お弁当のおかずにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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かもめ食堂
船橋律子
春を味わう「たけのこのドライカレー」のつくり方。メインの野菜を‟季節ごとに”入れかえて、旬の味覚を楽んで/かもめ食堂・船橋律子さん
旬の野菜を使った野菜料理が人気の「かもめ食堂」。本記事では、『かもめ食堂 野菜が美味しい季節のおそうざい』(誠文堂新光社)より、「たけのこのドライカレー」のつくり方をご紹介します。メインの野菜を入れかえれば、その時々の季節の味が楽しめるレシピです。
天
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かもめ食堂
船橋律子
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初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活編集部
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坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
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料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活編集部
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天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「自分らしい居場所」をつくる4つの秘訣。ワクワクと静寂“どちらの自分にもなれる”場所を家の中に
天然生活編集部
@ 天然生活web
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