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暮らしの知恵
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暮らしの知恵
冬の“お守り”あったかグッズ。台所の学校・奥津典子さんが選ぶ、体が温まる「和紅茶」と「タワシ」
冬の寒さを乗り切るために、日々頼っているものは? 「台所の学校」主宰・奥津典子さんに、お気に入りのあったかグッズを伺いました。 (『天然生活』2025年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
生活道具
書くことで「モヤモヤ」を「希望」に。3ステップで“毎日が変わる”ジャーナリング習慣|鎌倉山からのセルフケア便り/七緒
写真と文を軸に、さまざまな表現をする七緒(なお)さん。鎌倉山の麓で育むゆるやかな暮らしと、15年以上積み重ねてきたセルフケアの小さなアイデアをお届けします。今回は、毎日が変わるジャーナリング習慣について。忙しい日々でも、心地よくあることを忘れずに。ゆるく始められる気軽なケアで、すこやかな毎日の変化を楽しんでみませんか。
天
天然生活編集部
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天然生活web
連載
暮らしの知恵
七緒
鎌倉山からのセルフケア便り
冬の“お守り”あったかグッズ。くるみの木・石村由起子さんが選ぶ「ルームソックス」と「湯たんぽ&カバー」
冬の寒さを乗り切るために、日々頼っているものは? 「くるみの木」主宰・石村由起子さんに、お気に入りのあったかグッズを伺いました。 (『天然生活』2025年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
生活道具
60代‟住まいのプロ”がたどり着いた、ものの定位置。収納の極意は「適材適所」/一級建築士・田中ナオミさん
一級建築士として活躍し、ライフスタイルも注目されている田中ナオミさん。“片づく住まい”の基本は、ものの「量」「居場所」「配置」「収納の仕方」が家と人、暮らしにマッチしていることだといいます。『60歳からの暮らしがラクになる住まいの作り方』(主婦と生活社)より、田中さんが実践する適材適所の収納ルールを紹介します。
天
天然生活編集部
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天然生活web
暮らしの知恵
収納
「ウィークエンド・ゆず」のつくり方。レモン菓子の定番“ウィークエンド・シトロン”を身近な柑橘で/かもめ食堂・船橋律子さん
神戸元町・六甲から、西脇市の里山に移住した「かもめ食堂」船橋律子さん。移住先のご近所づきあいから生まれた、新メニューを教えていただきました。さわやかな“ゆず”が香るケーキ「ウィークエンド・ゆず」のつくり方を紹介します。 (天然生活2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
おいしいもの
レシピ
家庭料理
かもめ食堂
船橋律子
表紙の一枚『天然生活』2025年3月号
『天然生活』2025年3月号の表紙は、「香りでゆるめるハーブとアロマ」からの一枚。蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんが提案する、「ゆるめる」ためのアイデア、湯たんぽ用のサシェです。
天
天然生活編集部
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連載
読みもの
暮らしの知恵
編集部より
表紙の一枚
ハーブ
花と緑
「家族との時間」から生まれた、新しい“5つの試み”子育てと仕事の両立を楽しむ、暮らしの工夫/植物料理家きみえ・野田悠子さん
子育てしながら活動できる方法を探し、現在の活動をスタートさせた植物料理家きみえ・野田悠子さんに、気分もリフレッシュしてくれる「新しい試み」について聞きました。仕事にも生きる、家族との時間を楽しむ工夫がつまっています。 (天然生活2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
“覚悟”を決めて受け継ぐ「酒まんじゅう」飯島奈美さんが訪ねる、群馬県・高山村の“昔ながらの郷土の味”
土地に伝わる郷土食には、素朴で特別なおいしさがつまっています。昔ながらの味を求めて、料理家の飯島奈美さんと群馬県の高山村をめぐりました。今回は、一度途絶えた高山村の郷土食「酒まんじゅう」をつくる皆さんにお話を伺いました。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
おいしいもの
飯島奈美
自分を「幸せ」にした4つの体験と経験。文筆家・安達茉莉子さんの“生活改善運動”
忙しいときも、うまくいかないときも、自分を支えてくれるのは自分自身。文筆家・安達茉莉子さんの「自分にとっての幸せ」を見つめ直し、しなやかな軸の獲得を目指す生活改善運動。安達さんが実践し、結果を実感できた4つの体験・経験のお話を紹介します。 (『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
読みもの
生き方
姉妹のような仲間とともに“お金ではない”価値を見つけて。郷土料理研究ユニット「津軽あかつきの会」の調理場から
「津軽あかつきの会」は、津軽地方の郷土料理と食文化を伝える料理研究ユニットですが、地域の寄り合い的な支え合いの場でもあります。あかつきの会は、最初から報酬を前提としないボランタリーな集まり。「お金にならない場所だからこそ続けてこられた」と、会のベテラン、工藤良子さんは話します。(『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
自家製「納豆」のつくり方“市販の納豆”を使ってお手軽に/自然派医師・本間真二郎先生の“体を整える”手づくりのお手当て
自然派医師の本間真二郎先生に、大豆、市販の納豆、水からつくる自家製の「納豆」のつくり方を教わります。好みで、黒豆を使っても。 (『天然生活』2023年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
レシピ
本間真二郎
「大根葉の肉巻きフライ」のつくり方。かもめ食堂・船橋律子さんが‟里山暮らし”でみつけた、産直野菜が主役の新メニュー
神戸元町・六甲から、西脇市の里山に移住した「かもめ食堂」船橋律子さん。移住先の地元のみずみずしい野菜が主役の、新メニューを教えていただきました。「大根葉の肉巻きフライ」のつくり方を紹介します。 (天然生活2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
家庭料理
かもめ食堂
船橋律子
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天然生活編集部
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しっとりやわらか「塩麹サラダチキン」のつくり方。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にも|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
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