「おいしいお米」の選び方。お店でチェックしたい4つのポイント/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに「お店でお米を購入するときにチェックしたいポイント」について聞きました。
(『天然生活」2022年10月号掲載)
お店では「精米日」などの情報を確認
まずは精米日をチェックし、できるだけ最近精米されたものを選びます。
袋に米粒が見える小窓があれば、米の状態も確認を。新米は透明感のある白、古米は少し色がにごっています。
新米ラベルは収穫した秋からその年の12月末の出荷分まで貼ることができます。そのため1月には新米ラベルのほうが、精米日が古いということも...