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榎本美沙の発酵暮らし
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榎本美沙の発酵暮らし
きゅうりたっぷりおかず「きゅうりの塩麴一本漬け」|榎本美沙の発酵暮らし
夏の食卓に登場することの多いきゅうり。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、きゅうりと塩麴でさっと簡単にできる発酵おかずのレシピを教えてくれました。日持ちもするので、たくさんつくってストックしておくのもおすすめです。
天
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夏野菜のさっぱり発酵おかず「夏野菜の南蛮漬け」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「夏野菜の南蛮漬け」のつくり方を教えていただきました。黒酢を使った南蛮漬けはさっぱりした風味で、梅雨時の常備菜におすすめ。3~4日ほど日持ちするので、まとめてつくりおきしておくと便利です。
天
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春の発酵つくりおき「みそ海苔ポテト」|榎本美沙の発酵暮らし
水分が多く含まれた、みずみずしい新じゃかいも。おかずにもおつまみにもなる、新じゃがいも使った一品を料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんがご紹介。新じゃがいも、みそ、海苔の組み合わせは、お箸が止まらないおいしさです。
天
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春の発酵つくりおき「新玉ねぎの塩麹サルサソース」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「新玉ねぎの塩麹サルサソース」のつくり方を教えていただきました。新玉ねぎのシャキシャキした食感が楽しいサルサソースは、野菜たっぷりでさわやかな味わい。ホットドッグはもちろん、肉料理やスクランブルエッグにもよく合います。
天
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体が整う朝のスープ「春野菜の塩麹スープ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、塩麹と春野菜を使った朝ごはんを教えていただきました。春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラと目にも春を感じるスープは、朝食だけでなく、食欲が落ちている日もすーっと食べられます。体が整うスープで、朝から元気に過ごしましょう!
天
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気軽にできる〝梅仕事〟の本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、2023年4月21日に新刊を発売されました。タイトルは『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』。梅干しや梅酒、シロップ、ジャムなど、手づくりしたことがある人もない人も「今年はなにか仕込んでみよう!」と思える内容になっています。
天
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体にうれしい朝ごはん「甘酒蒸しパン」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「甘酒蒸しパン」のレシピを教えていただきました。甘酒のやさしい甘味をいかした蒸しパンは、素朴な味わいで朝ごはんにぴったり。手づくりならではの、ふわふわの蒸したてパンをお楽しみください!
天
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スナップえんどうをゆでずに楽しむ「焼きスナップえんどう ヨーグルトディップ」|榎本美沙の発酵暮らし
春野菜が店頭に並びだす季節です。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、スナップえんどうを使ってさっと簡単につくれる一品を教えてくれました。朝ごはんのおかずや副菜、晩酌のおつまみなどにもおすすめです。
天
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春の発酵つくりおき、「春キャベツのヨーグルトコールスロー」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「春キャベツのヨーグルトコールスロー」のレシピを教えていただきました。マヨネーズを使わず、ヨーグルトを使って仕上げるコールスローはさっぱりとした味わいで、春キャベツをたっぷり食べることができます。ぜひおためしくださいね。
天
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発酵温活ドリンク「甘酒スパイスココア」|榎本美沙の発酵暮らし
用意するのは、ココア、甘酒、2種類の香辛料だけ。いつでも手軽につくれるココアのレシピを料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。おやつと一緒に、ほっとひと息つきたいときにも。
天
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ヨーグルトでさっぱりと「ヨーグルトショコラチーズケーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、バレンタインのスイーツにもおすすめな「ヨーグルトショコラチーズケーキ」のレシピを教えていただきました。生地にも、クリームにもヨーグルトを使ったチーズケーキは、軽くてさっぱりとした味わい。いちごをたっぷり乗せて、華やかに仕上げてくださいね。
天
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チョコレート
体を温める“ととのえ食”「塩麹サムゲタン」|榎本美沙の発酵暮らし
体の芯から温まる、サムゲタンのレシピを料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。榎本さんもよくつくるというサムゲタンは、塩麹とすりおろしたれんこんを使うのが特徴。栄養価の高さも魅力です。
天
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天然生活編集部
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