ぶた肉の味噌粕漬け焼きのつくり方/瀬尾幸子さん|わが家の味、小さな工夫と定番料理
料理をぐっと楽にしてくれる“ひと工夫”。すぐにできて、家のごはんがもっとおいしくなる、魔法のような知恵あふれる料理を紹介します。料理研究家の瀬尾幸子さんに、ぶた肉の味噌粕漬け焼きのつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2018年3月号掲載)
ぶた肉の味噌粕漬け焼きのつくり方
とんかつ用のぶた肉にひと手間かけることで生まれる深い味わい。酒粕の力で、肉がやわらかくジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
● 酒粕(練り粕) 大さじ1と1/2
● 味噌 大さじ1と1/2
● ぶたロース肉(または肩ロース肉 とんかつ用) 2枚
〈つけ合わせ〉
・パプリカ、ピーマン、しめじ 各適量
つ...