お家ハンバーグのつくり方/瀬尾幸子さん|わが家の味、小さな工夫と定番料理
料理をぐっと楽にしてくれる“ひと工夫”。すぐにできて、家のごはんがもっとおいしくなる、魔法のような知恵あふれる料理を紹介します。料理研究家の瀬尾幸子さんに、お家ハンバーグのつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2018年3月号掲載)
お家ハンバーグのつくり方
ハンバーグのサイズを少し小さくするだけで、驚くほど失敗知らずに。こんがり焼けた表面を、たくさん食べられるのもうれしい。
材料(2人分)
〈ハンバーグ種〉
・合いびき肉 250g
・卵 1個
・パン粉 2/3カップ
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
・塩、こしょう 各少々
・水(または牛乳) 1/3カップ
〈ソース〉
・ト...