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おいしいもの
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おいしいもの
ひじきナムル|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにひじきナムルのつくり方を教えていただきました。ひじきと新ごぼうをごま油であえたナムル。ピリッと辛いとうがらしが食欲を誘います。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
お砂糖なしの「ドライフルーツあんこのいちご大福」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、ドライフルーツとはちみつの甘味を生かしてつくる「ドライフルーツあんこのいちご大福」のつくり方を教わります。砂糖は控えたい、でも甘いものは食べたい。そんなときにもぴったりな砂糖不使用の体にやさしいレシピです。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
お菓子
レシピ
山田奈美
ひじきパスタ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにひじきパスタのつくり方を教えていただきました。ひじきとあさり、アスパラを加えた、磯の香りが口いっぱいに広がる春のパスタ。白ワインにぴったりの一皿です。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
よもぎが香る、さわやかな沖縄料理「フーチバーソーメン」のつくり方。和のハーブ“よもぎ”を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
さまざまな薬効があり“万能薬”と呼ばれるヨモギ。沖縄に暮らすかわしまようこさんに、ヨモギを使った沖縄料理「フーチバーソーメンのつくり方」を教えてもらいました。ヨモギはやわらかく香りのよい葉を摘み、ていねいにあく抜きをするのがポイントです。(『天然生活』2020年8月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
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かわしまようこ
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ひじきと菜の花の白あえ風|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにひじきと菜の花の白あえ風のつくり方を教えていただきました。すり鉢で当たらず、混ぜるだけの簡単白あえ。食べたいときにさっとつくれます。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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はじめての「英国式アフタヌーンティー」知っておきたいマナー4つのポイント。基本を知って“心ときめく”お茶時間をもっと楽しく/アフタヌーンティー研究家・藤枝理子さん
アフタヌーンティー研究家の藤枝理子さんに、はじめての「アフタヌーンティー」を心地よく楽しむために、知っておきたいマナーを教えていただきました。人気のアフタヌーンティー。カップの持ち方やスコーンの食べ方など、基本のマナーを知れば、心ときめくお茶の世界をもっと楽しく、心地よく味わえます。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
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米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方。卵なし、オイル少なめで軽やかな味わい|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方を教えていただきました。卵を使わず植物性食材のみでつくるマヨネーズは、オイル少なめでとっても軽やか。スティック野菜や蒸し野菜に付けたり、スクランブルエッグやポテトサラダの味付けにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
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お砂糖なしの「甘酒グラノーラ」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、甘酒とドライフルーツの甘味を生かしてつくる「甘酒グラノーラ」のつくり方を教わります。砂糖は控えたい、でも甘いものは食べたい。そんなときにもぴったりな砂糖不使用の体にやさしいレシピです。
天
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山田奈美
旬の「新じゃが」を味わうレシピ11選。プロが教えるごちそうレシピ|5月のおすすめ記事
旬の「新じゃが」をもっとおいしく。フライドポテトや肉じゃが、サラダやスープなど、毎日の食卓に役立つ、新じゃがレシピを11品紹介します。
天
天然生活編集部
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特集
松田美智子
榎本美沙
鈴木愛
飯島奈美
春の疲れとストレスに「しあわせホルモン」セロトニンを増やす“タンパク質朝ごはん”のアイデア。五月病も怖くない!|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は五月病を防ぐための、セロトニンを増やす朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
家庭料理
健康
旬の“そら豆”でつくる「手づくり豆板醤」のつくり方。5月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。5月は旬のそら豆を使った「豆板醤」のつくり方。自家製の豆板醤はそら豆の風味と甘味が感じられ、市販のものとはひと味もふた味も違う別格のおいしさです。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
山田奈美
12カ月楽しめる発酵食と保存食
季節の家仕事
はじめての「英国式アフタヌーンティー」楽しみ方&おすすめスポットを紹介。心ときめく、非日常のお茶の世界へ/アフタヌーンティー研究家・藤枝理子さん
人気のアフタヌーンティー。はじめての方でもたっぷり堪能するために、アフタヌーンティー研究家の藤枝理子さんに、アフタヌーンティーの楽しみ方とおすすめの場所を教えていただきました。大切な人と語らいながら、暮らしのなかの“アート”に親しむ。そんな幸せなひと時を心ゆくまで楽しんでみませんか? (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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和のハーブ「よもぎ」を摘んで。日本に自生する“身近な植物”で暮らしを豊かに/かわしまようこさん
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60歳から「あたらしい私」味覚の変化。おいしいの“境界線”がゆるんだとき/広瀬裕子さん
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“栄養満点”朝ごはん「ヨーグルト」のかんたんアレンジ3つ。時短でもタンパク質やカルシウムたっぷり/料理研究家・今泉久美さん
天然生活編集部
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坂井より子さんの「家事を助ける小さな手仕事」3つ。1日2回の‟10分掃除”や、空き箱でつくる収納グッズなど
天然生活編集部
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よもぎ茶のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで/かわしまようこさん
天然生活編集部
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「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のつくり方。10分でかんたん、夫の体を“そっと気遣う”いつもの和風弁当/Relish・森かおるさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
「人と犬の出会いをつなぐ街」オレゴン州ポートランドの保護犬事情“どんな人にも、きっと合う犬がいる”/保護犬預かりボランティア・マーシュ由喜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方。卵なし、オイル少なめで軽やかな味わい|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活編集部
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