昭和の初めの料理本から、モダンな洋食10のお皿を再現しました。懐かしいだけではありません。そこに見つけたのは、普遍のおいしさです。今回は、「スカツチエッグ」のレシピをご紹介します。
(『天然生活』2017年9月号掲載)
(『天然生活』2017年9月号掲載)
レシピの参考にした本
スカツチエッグ B 素人に出来る 珍しい料理十二ヶ月より
肉だねの味付けは、塩、胡椒だけ。シンプルなスカッチエッグには、ワインを利かせた王道ソースを添えて。
材料(4人前)
- 牛ひき肉 80匁(300g)
- 卵(ゆで卵用) (小)4個
- 卵 2個
- 塩 小匙半杯
- 胡椒 少々
- メリケン粉 各適量
- パン粉 大匙2杯と適量
- 揚げ油 適量
- パセリ 少々
拵え方
- 卵4個を沸いた湯に入れて絶えず中をかき混ぜながら7分間位、湯がき、水に取り、皮を剝いておきます。
- 牛のひき肉は卵1個と塩、胡椒を順々に加えてよくよく念入りに混ぜ、次にパン粉大匙2杯を加えて尚さっと混ぜ、四つに分け、各2分(6mm)厚さ位に広げ、その上に用意しておいた卵1個ずつを置き、お饅頭の餡を包むようにして、ひき肉で卵を包みます。尚その上にメリケン粉をつけ、卵汁(溶き卵)を塗り、パン粉を付け、2〜3分間位そのままおいて、たねをなじませてから、沸立った油の中で揚げます。
- からっと揚がりましたら新聞紙に取って油を切り、真ん中より二つに切り、ソース(*)を大匙1と半杯ずつ皿に敷いて体裁良く盛り、パセリを飾りとしてすすめます。
*ソースの拵え方
ケチャップ大匙3杯、ウスターソース大匙2杯、赤葡萄酒大匙1杯を鍋に入れて絶えずかき混ぜながら温めます。
※掲載のレシピは、出典のレシピ、記述を元に、現代でつくりやすいよう、アレンジを加えたものです。
※メリケン粉とは小麦粉のことです。
※1匁=3.75g、1寸=3.03cm、1分=0.303cm、1勺=18.039mlとして、半端分は基本的に繰り上げしています。
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<料理/しらいのりこ 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/福山雅美 イラスト/宮野耕治>
しらいのりこ
料理研究家。夫シライジュンイチと炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。お米料理、ごはんに合うおかず、お酒にあうおつまみまで、幅広いジャンルで各種メディアへのレシピ提供、料理教室等などを行う。近著に『パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50』(家の光協会) https://www.amazon.co.jp/dp/4259566202/
ごはん同盟web
http://gohandoumei.com/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです