• 昭和の初めの料理本から、モダンな洋食10のお皿を再現しました。懐かしいだけではありません。そこに見つけたのは、普遍のおいしさです。今回は、「浅蜊のカリード」のレシピをご紹介します。
    (『天然生活』2017年9月号掲載)

    レシピの参考にした本

    浅蜊のカリード A 家庭西洋料理全集より

    “カリード”とは、カレーのこと。甘い林檎は、食感のリズムと味わいのポイントになっています。

    材料(5人前)

    • 浅蜊の剝き身 1合半(カップ1と1/3)
    • 玉葱 2個
    • 林檎 1個
    • 莢隠元(さやいんげん) 少々
    • スープ 4合(720ml)
    • メリケン粉 大匙3杯
    • カレー粉 小匙1杯
    • バター 大匙3杯
    • 塩 小匙1杯
    • 胡椒 少々
    • 味醂 大匙1杯

    拵え方

    1. 浅蜊は塩水で洗い、水気を断ってカレー粉を少し(分量外)ふりかけておきます。
    2. 玉葱は皮を剝き微塵に切り、林檎は一寸洗って皮ごと縦に八つ割にして小口から薄く刻んでおき、莢隠元は筋を取り塩湯でゆで、2、3分(6mm〜1cm弱)に切っておきます。
    3. フライ鍋(フライパン)にバター大匙1杯を煮溶かし、玉葱を入れて炒め、少し色がついた時、林檎を入れ、強火で5、6分炒め、最後に前の浅蜊を加えよくかき混ぜ、5、6分間炒めて火を止めます。
    4. 別の鍋にバター大匙2杯を煮溶かし、メリケン粉、カレー粉を入れて炒め、スープを少しずつ注ぎ入れてかき混ぜ、どろりとした時、塩、胡椒、味醂を入れ、中火でかき廻しながら15、16分間ゆっくり煮込み、お皿に盛り分け、莢隠元少々をふりかけてすすめます。

    ※掲載のレシピは、出典のレシピ、記述を元に、現代でつくりやすいよう、アレンジを加えたものです。
    ※メリケン粉とは小麦粉のことです。
    ※1匁=3.75g、1寸=3.03cm、1分=0.303cm、1勺=18.039mlとして、半端分は基本的に繰り上げしています。

    <料理/しらいのりこ 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/福山雅美 イラスト/宮野耕治>

    しらいのりこ
    料理研究家。夫シライジュンイチと炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。お米料理、ごはんに合うおかず、お酒にあうおつまみまで、幅広いジャンルで各種メディアへのレシピ提供、料理教室等などを行う。近著に『パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50』(家の光協会)https://www.amazon.co.jp/dp/4259566202/
    ごはん同盟web
    http://gohandoumei.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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