昭和の初めの料理本から、モダンな洋食10のお皿を再現しました。懐かしいだけではありません。そこに見つけたのは、普遍のおいしさです。今回は、「ベーグビーンズ」のレシピをご紹介します。
(『天然生活』2017年9月号掲載)
(『天然生活』2017年9月号掲載)
レシピの参考にした本
ベーグビーンズ A 家庭西洋料理全集より
さらりと軽やかな味わいなのは、生のトマトを使っているから。今も昔も、煮込みは、簡単でおいしいお助け料理です。
材料(5人前)
- 豚ばら肉(かたまり) 50匁(200g)
- 大豆 2合(1と3/4カップ強)
- 玉葱 (小)1個
- トマト (中)6個
- 砂糖 大匙1杯
- 塩 小匙1杯半
- 胡椒 少々
拵え方
- 大豆は前の晩に洗って水に浸けておき、翌日、その水を捨て、被る位に新しい水を加えてやわらかくなるまでゆでておきます。
- 豚肉は3分(1cm弱)位の賽の目に切り、玉葱は縦に繊切りとし、トマトは熱湯に一寸浸けて皮を剝いて微塵切りとし、大豆の中に入れ、中火にかけて暫く煮てから、砂糖、塩、胡椒を加えて味付けし、火を細くして、汁気が殆どなくなるまで煮込み、スープ皿に盛って温かいうちにすすめます。
※掲載のレシピは、出典のレシピ、記述を元に、現代でつくりやすいよう、アレンジを加えたものです。
※メリケン粉とは小麦粉のことです。
※1匁=3.75g、1寸=3.03cm、1分=0.303cm、1勺=18.039mlとして、半端分は基本的に繰り上げしています。
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<料理/しらいのりこ 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/福山雅美 イラスト/宮野耕治>
しらいのりこ
料理研究家。夫シライジュンイチと炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。お米料理、ごはんに合うおかず、お酒にあうおつまみまで、幅広いジャンルで各種メディアへのレシピ提供、料理教室等などを行う。近著に『パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50』(家の光協会) https://www.amazon.co.jp/dp/4259566202/
ごはん同盟web
http://gohandoumei.com/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです