• スタイリスト 堀井和子さんの自家製パンを使った「わが家の定番」トースト&サンドイッチ、「油揚げのサンドイッチ」「ドライいちじくとブリーチーズのトースト」のレシピを教わりました。
    (『天然生活』2014年9月号掲載)

    30年近く焼きつづけた自家製パンを使って

    アメリカで暮らしていた30代のころから焼きはじめたという堀井さんのパンは、バターや卵を入れず、粉、塩、砂糖、ドライイーストのみで焼き上げるシンプルなもの。

    毎日でも食べ飽きず、いまも週に2回は焼きつづけているとか。ふだんは小さな丸形に成形することが多いそうですが、時間がないときはまとめて大きなまま焼き、トーストやサンドイッチにして楽しむことも。最近のお気に入りは、油揚げをはさむ、こんな食べ方。

    「パリに住む友人から、『油揚げはあえてこげ目をつけないでふっくら焼くと、シャンパンにも合うのよ』と教わって。仕上げに、粉末の粉山椒ではなく、ひきたての山椒を使うのがポイントです」

    くるみ入りのパンには、クリーミーでクセが少ないブリーを、ドライフルーツとともに。プチプチした食感が、小気味いいアクセントになっています。

    油揚げのサンドイッチ

    画像: 油揚げはいろいろ試しているけれど、ご主人が近所のマーケットで見つけたものが、いまのところナンバーワンなのだとか

    油揚げはいろいろ試しているけれど、ご主人が近所のマーケットで見つけたものが、いまのところナンバーワンなのだとか

    材料とつくり方(1人分)

    • 油揚げ1/2枚は中火のグリルで6~7分焼き、食べやすい大きさに切る。
    • 玉ねぎ適量は薄切りにして水にさらし、水けをきる。
    • 酢と赤味噌を各同量(お好みで、分量を調節してよい)と、砂糖ひとつまみを混ぜ、酢味噌をつくる。
    • 自家製田舎パンを1cm厚さに切り、パンの内側にバターをぬる。
    • サラダ菜、ルッコラなど葉野菜各適量をのせ、油揚げを重ねた上に、酢味噌適量をぬる。
    • 玉ねぎをのせ、山椒をひいて、パンを重ねる。

    ドライいちじくとブリーチーズのトースト

    画像1: ドライいちじくとブリーチーズのトースト

    材料とつくり方(1人分)

    • くるみ入りのパンは1cm厚さに切り、トースターで軽くこげ目がつくまで焼く。
    • 片面にバターをぬり、食べやすい大きさに切ったブリーチーズ適量と、縦半分に切ったドライいちじく3個分をのせる。
    画像: クセの少ない白かびタイプのブリーチーズ&上質なバターで

    クセの少ない白かびタイプのブリーチーズ&上質なバターで

    私のトーストとサンドイッチ 石井園子さんの「チーズとメープルシロップのトースト」へ ⇒
    私のトーストとサンドイッチ 扉野良人さん、鈴木 潤さんの「きずしのオープンサンド」へ ⇒
    私のトーストとサンドイッチ 渡辺康啓さんの「照り焼きチキンのオープンサンド」「きゅうりとハムのサンドイッチ」へ ⇒
    私のトーストとサンドイッチ 潮屋健太郎さん・涼子さんの「新じゃがとアンチョビのサンドイッチ」へ ⇒
    私のトーストとサンドイッチ 柳沢小実さんの「バナナとアーモンドバターのトースト」へ ⇒

    <撮影/馬場わかな 取材・文/田中のり子>

    画像2: ドライいちじくとブリーチーズのトースト

    堀井和子(ほりい・かずこ)
    暮らしのなかのおいしいもの、美しいものを伝える書籍が人気。近年は「1丁目ほりい事務所」を設立し、企画展を中心にさまざまなものづくりを発表している。著書に『早起きのブレックファースト』『アァルトの椅子と小さな家』(ともに河出文庫)、『北東北のシンプルをあつめにいく』(講談社+α文庫)など多数。

    取材・文/田中のり子(たなか・のりこ)
    衣食住、暮らしまわりの編集・ライター。編集を担当した本は、ワタナベマキさん著
    『旬菜ごよみ365日』(誠文堂新光社)など多数。著書に『暮らしが変わる仕事』(誠文堂新光社)がある。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    This article is a sponsored article by
    ''.