(『天然生活』2017年1月号掲載)
平岡さん流の段取りルール
一 庫内の中身がひと目でわかるように配置する
二 買い物前には、庫内の食材状況を必ず確認する
三 庫内の食材を定期的にチェックして、おいしく食べきる
場所別に見直したい、整理ポイント 1〜2段目
見えにくい場所だから食材の並べ方にも注意
「主に1~2段目に入れるのは、“今日は食べないけれど、1週間以内には食べたい” 食品。上段の奥は見えにくいので、味噌を入れたホウロウの容器以外は大きなものを入れません」と平岡さん。
ビールの定位置が1段目の右端なのは、「わが家では、たまたま、ここが一番冷えるから」だそう。
「冷蔵庫にはそれぞれクセがあるので、使いながら、そのクセを見つけて、定位置を決めるのもポイントです」
ちなみに、一般的な冷蔵庫では、1~2段目の庫内温度は4~6℃。下ごしらえをしたあと、しばらく置いておきたい食材などを保存するのがおすすめ。
1 扱いやすい小さな瓶は一番上の棚で活用
1段目の奥は死角になりやすいので、配置に注意。ここで最も活用できるのが、中身が見える透明瓶。上段に重い容器を置くと取り出しにくいので、軽い小瓶が中心
2 常駐食材の味噌は定位置の左端にキープ
軽いものが中心の1~2段目のなかで、常駐食材の味噌は例外。毎日、使うスタメンなので、迷子にならないように定位置を決めておく。平岡さんの冷蔵庫では左端に
3 後ろが見えるように高さを意識して並べる
高いものの奥に低いものがあると見えなくなるので、並べるときは “背の順” を意識。奥のものの色や雰囲気がわかるように、手前に物を置きすぎないのもポイント
上段は、保存食を中心に。ひと手間加えて、より、日持ちしやすく
葉野菜
プチトマト
味噌
しそ
水を入れたコップに立て、ラップをかけて乾燥を防止。一日一回、水を替えると、さらに長持ち。お弁当の仕切りとしても活躍
干ししいたけ
もどすのに時間がかかる干ししいたけなどの乾物は、水につけたものを常に用意しておくと、いざというとき、あわてずにすむ
薬味
あると便利な整理アイテム
A 新聞紙
庫内に敷いて、泥や野菜くずを受けたり、野菜を包んで乾燥を防いだり。気軽に交換できるから便利
B チャック付き密閉袋
密閉できて、スリムに収納できる自由自在な整理アイテム。何度か使って消耗してきたら新品に交換
C 透明なボックス
透明なボックスは、中が見えて便利。小分けのチーズなど、バラバラになりやすいものをまとめて
D ガラス瓶
ひと手間かけた食材の保存に大活躍の透明ガラス瓶。ガラス製なら煮沸消毒ができるので衛生的
E ホウロウ容器
容器ごと火にかけられて便利。外側に油性マジックで料理名を書いても中性洗剤で簡単に消せる
F 密閉容器
冷凍も電子レンジもOKで、収納時にはスタッキングもできる守備範囲の広さがうれしい
むだを出さない、冷蔵庫のつくり方「上から3〜4段目」|買った食材を、むだなく、おいしく食べきるための整理ポイントへ⇒
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<撮影/有賀 傑 取材・文/宇野津暢子>
平岡淳子(ひらおか・じゅんこ)
フードコーディネーター。「平岡淳子 毎日のおかず教室」主宰。雑誌や書籍でのレシピ提案のほか、お米マイスター、野菜ソムリエとしても活躍。近著は『冷蔵庫整理のルール&レシピ』(ナツメ社)。夫と4歳の長女との3人暮らし。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです