おいしいパンがあれば、あとは野菜たっぷりのスープと副菜だけで、豊かな食卓になります。パンがもっとおいしくなる野菜料理を、天然酵母のベーカリー「ルヴァン」のスタッフに教わりました。今回は、「イングリッシュマフィン」や「グリーンレーズンパン」に合わせた料理を紹介します。
(『天然生活』2018年5月号掲載)
イングリッシュマフィンに合わせる
ころんとした丸い形がかわいいイングリッシュマフィン。サクサクの食感で、手に持ってかぶりつきたくなります。半割りにして、サンドイッチやトーストにすると美味。
春キャベツのさっぱりスープ
トマトの酸味に春キャベツの甘味、しいたけと昆布のうま味……。複雑な風味が調和する、具だくさんの食べるスープ。(下の写真右)
材料(4〜5人分)
● 春キャベツ | 100g |
● 新玉ねぎ | 2/3個 |
● ミニトマト | 4個 |
● しめじ | 1/2パック |
● しょうが | 15g |
● ローリエ | 1枚 |
● 昆布 | (5×10cm)1枚 |
● どんこしいたけ | 1個 |
● 水 | 800ml |
● パセリ(みじん切り) | 適量 |
● 塩 | 小さじ1 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
つくり方
1 分量の水に昆布とどんこしいたけをつけて、ひと晩おく。
2 春キャベツはざく切り、新玉ねぎは5mm幅の薄切り、ミニトマトは半分に切る。しょうがは薄切りにし、しめじは石突きを取り、ほぐす。
3 鍋にオリーブオイルとしょうがを入れて火にかけ、香りを出す。新玉ねぎ、ローリエ、塩ひとつまみ(分量外)を加え、ふたをして、弱火から中火で、5分、蒸し煮にする。
4 新玉ねぎがしんなりしてきたら、春キャベツ、しめじ、ミニトマト、塩を加え、ふたをして、5分ほど蒸し煮にする。
5 野菜がしんなりしたら、1をすべて加えて加熱する。ふつふつとしてきたら昆布は取り除き、どんこは薄切りにして鍋に戻す。あくをひき、塩、こしょう(各分量外)で味をととのえ、仕上げにパセリを散らす。
そら豆と新玉ねぎのチーズトースト
焼きそら豆と、やわらかな新玉ねぎをたっぷりのせたトースト。ひと口かじれば、口の中が春でいっぱいに。(上の写真左)
材料(4個分)
● イングリッシュマフィン | 2個 |
● そら豆 | 4〜5さや |
● 新玉ねぎ | 1/2個 |
● シュレッドチーズ | 30g |
● 塩 | ひとつまみ |
● こしょう | 少々 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
つくり方
1 そら豆は、さやごと、200℃に予熱したオーブン(またはオーブントースター)に入れ、10分焼く。粗熱が取れたらさやから取り出し、薄皮をむく。
2 新玉ねぎは7〜8mm厚さのくし形切りにする。フライパンにオリーブオイルとともに入れて軽く混ぜ、塩、こしょうを入れふたをして、玉ねぎがしんなりするまで蒸し煮にする。
3 イングリッシュマフィンは厚みを半分に切り、それぞれの断面にオリーブオイル小さじ(分量外)をぬる。2、1、シュレッドチーズの順にのせ、200℃のトースターで5分焼く。
パンと合わせるための工夫
そら豆は皮ごとオーブンで焼き、香りと味を閉じ込める
グリーンレーズンパンに合わせる
朝食に食べることが多い、グリーンレーズン入りの食パン。香りと酸味がアクセントとなり、料理とも好相性。
レーズンの甘味が合う食材や味つけと組み合わせてみましょう。
キャロットラペ
塩もみしてしんなりとしたにんじんのせん切りをサラダに。キャラウェイシードの代わりに、クミンやこしょうも合います。
材料(5〜6人分)
● にんじん | 中2本 |
● 塩 | 2つまみ |
● A | |
・オリーブオイル | 大さじ2 |
・玄米酢(または米酢) | 大さじ2 |
・キャラウェイシード(または好みのスパイス) | 小さじ1 |
● 好みで塩、こしょう | 各適量 |
つくり方
1 にんじんは洗って皮つきのまま5cm長さのせん切りにする。塩でもみ、出た水分をふんわりとしぼる。
2 1とAをボウルに入れて、軽く混ぜ合わせる。好みで塩、こしょうで味をととのえる。
パンと合わせるための工夫
しぼり汁にもよい味がふくまれているので、やさしく両手で握ってしぼる
<料理/ル・シァレ スタイリング/千國奈々子 撮影/馬場わかな 取材・文/河合知子>
ル・シァレ
東京都渋谷区富ケ谷2-43-13
TEL.03-3468-9669
天然酵母のパン屋さん「ルヴァン」併設のカフェ。群馬の農家から届く農薬不使用の野菜を使った、やさしい料理を食べられる。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです