(『天然生活』2017年2月号掲載)
たっぷりの野菜は、ピーラー使いが決め手
以前、カフェで料理人として働いていた小池高弘さん。現在は家族のために腕を振るっています。ちょっぴりこだわった男料理のレパートリーから、冬の定番だという鍋料理を教えてもらいました。
「最近は、もっぱらこれなんです」
そういって小池さんが手にしたのは、バットいっぱいのキャベツに大根、にんじん、もやしと大量の野菜!
「すごい量でしょう? でも、家族3人でペロリですよ」と笑います。
ベースは、とりガラスープ。しょうゆなどで味をととのえたら、前出の野菜と豚バラを加えます。元は、小池さんの実家に帰省した際、お母さまがつくった鍋をアレンジしたものだそう。
「なんといってもピーラー使いがポイントです。火がとおりやすく、食感もよい。薬味がほどよくからむところも気に入っています」
鍋自体はシンプルなので、薬味で味を変えるのも楽しみのひとつ。また、クライマックスのシメのラーメンで完食・満腹です。
豚バラと野菜のあっさり鍋
スープも具材も、しごくシンプル。山盛りの野菜を食べられます。
材料(3人分)
● 豚バラ肉(薄切り) | 500g |
● 大根 | 1/2本 |
● にんじん | 2本 |
● キャベツ | 1/2個 |
● 豆もやし | 1袋 |
● 和風だしパック(あごだし) | 1パック |
● 水 | 1.5リットル |
● A | |
・とりガラスープの素 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ2~3 |
・酒 | 1/2カップ |
・塩 | 少々 |
● 七味、山椒など好みの薬味 | 各適量 |
つくり方
1 豚肉は長さを半分に切る。大根、にんじんはピーラーを使い、縦に薄切りにする。キャベツは、ざく切りにする。
2 土鍋にだしパックと水を入れて中火にかける。煮立ったら、だしパックを取り出し、Aを加える。
3 大根、にんじん、キャベツを入れ、野菜がしんなりしたら豚肉を加える。豚肉に火がとおったら、もやしを加えて火を止め、ふたをして蒸らす。
4 器に盛り、好みの薬味で味を変えながらいただく。
シメは
ラーメン
ふだん、ラーメンはあまり食べないけれど、この鍋のときは別。家族そろってシメのラーメンが大好物。ゆで卵をのせてラー油を少々。
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<撮影/澤木央子 取材・文/結城 歩>
小池高弘(こいけ・たかひろ)
イラストレーター。ホームページ「Table Talk」では妻で文筆家の小川奈緒とともに、日々の暮らしや気づきを発信している。共著に『こころに残る 家族の旅』(京阪神エルマガジン社)、挿絵に『おもてなしが疲れる』(平凡社)などがある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです