• 鍋のレパートリーを広げたい、そんなあなたのために。料理名人自慢のレシピです。今回は、イラストレーター・小池高弘さんの「豚バラと野菜のあっさり鍋」を紹介します。
    (『天然生活』2017年2月号掲載)

    たっぷりの野菜は、ピーラー使いが決め手

    以前、カフェで料理人として働いていた小池高弘さん。現在は家族のために腕を振るっています。ちょっぴりこだわった男料理のレパートリーから、冬の定番だという鍋料理を教えてもらいました。

    「最近は、もっぱらこれなんです」

    そういって小池さんが手にしたのは、バットいっぱいのキャベツに大根、にんじん、もやしと大量の野菜!

    「すごい量でしょう? でも、家族3人でペロリですよ」と笑います。

    ベースは、とりガラスープ。しょうゆなどで味をととのえたら、前出の野菜と豚バラを加えます。元は、小池さんの実家に帰省した際、お母さまがつくった鍋をアレンジしたものだそう。

    「なんといってもピーラー使いがポイントです。火がとおりやすく、食感もよい。薬味がほどよくからむところも気に入っています」

    鍋自体はシンプルなので、薬味で味を変えるのも楽しみのひとつ。また、クライマックスのシメのラーメンで完食・満腹です。

    豚バラと野菜のあっさり鍋

    スープも具材も、しごくシンプル。山盛りの野菜を食べられます。

    画像: 豚バラと野菜のあっさり鍋

    材料(3人分)

    ● 豚バラ肉(薄切り)500g
    ● 大根1/2本
    ● にんじん2本
    ● キャベツ1/2個
    ● 豆もやし1袋
    ● 和風だしパック(あごだし)1パック
    ● 水1.5リットル
    ● A
    ・とりガラスープの素大さじ1
    ・しょうゆ大さじ2~3
    ・酒1/2カップ
    ・塩少々
    ● 七味、山椒など好みの薬味各適量

    つくり方

     豚肉は長さを半分に切る。大根、にんじんはピーラーを使い、縦に薄切りにする。キャベツは、ざく切りにする。

     土鍋にだしパックと水を入れて中火にかける。煮立ったら、だしパックを取り出し、Aを加える。

     大根、にんじん、キャベツを入れ、野菜がしんなりしたら豚肉を加える。豚肉に火がとおったら、もやしを加えて火を止め、ふたをして蒸らす。

     器に盛り、好みの薬味で味を変えながらいただく。

    画像: 引っ越し祝いのマスタークック

    引っ越し祝いのマスタークック

    シメは

    ラーメン

    画像: シメは

    ふだん、ラーメンはあまり食べないけれど、この鍋のときは別。家族そろってシメのラーメンが大好物。ゆで卵をのせてラー油を少々。



    <撮影/澤木央子 取材・文/結城 歩>

    小池高弘(こいけ・たかひろ)
    イラストレーター。ホームページ「Table Talk」では妻で文筆家の小川奈緒とともに、日々の暮らしや気づきを発信している。共著に『こころに残る 家族の旅』(京阪神エルマガジン社)、挿絵に『おもてなしが疲れる』(平凡社)などがある。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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